Сегодня, 24 июля, на официальном сайте Киево-Печерской Лавры появилось открытое письмо наместника Лавры митрополита Павла, адресованное президенту и премьер-министру Украины.

Владыка Павел обращает внимание президента страны на многочисленные случаи клеветы со стороны некоторых СМИ относительно УПЦ и Лавры, в частности: “К сожалению, заказные телепрограммы и публикации сопровождаются клеветой и неподкрепленными никакими доказательствами… Эти незаконные действия, разжигающие межнациональную и межконфессиональную вражду, заставляют нас обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы”, — сказано в заявлении.

Также, митрополит Павел отметил, что достаточно много украинских политиков спекулируют на теме духовности. Он обратил внимание гаранта Конституции на постоянные захваты храмов УПЦ со стороны раскольников при полном безействии органов правопорядка.

Исходя из всего этого наместник Киево-Печерской Лавры требует от
президента и премьер-министра Украины “положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране”.

Как сообщалось ранее, на брифинге, который состоялся в стенах Киево-Печерской Лавры, представители Православных Поместных Церквей заявили, что в Украине существует только одна канничнская Церковь – УПЦ.