Представители «Киевского Патриархата» в  Волочиске Хмельницкой области, грозятся отобрать у УПЦ все храмы района. Соответвующую видео-информацию опубликовал на своей странице в сети Фейсбук пользователь Николай Чехновский.

На видео священник, которым, скорее всего, является представитель УПЦ КП Николай Фатич, призывает к созданию организованной группы людей, которые бы посещали общины УПЦ в районе и убеждали их сменить юрисдикцию на УПЦ КП.

Механизм, по его словам, следующий: «Надо собраться, организовать сход села и каждый слово скажет. Вы слово скажете (обращается к участникам АТО — ред.), чтобы люди там поняли, что они ходят в московскую церковь. На Донбассе ни одной церкви не осталось, а мы тут будем молчать? Давайте наводить порядок».

Священника поддержали некоторые представители местной власти, которые предложили «создать такой организационный комитет, куда вошли бы представители духовности, участники АТО, и так далее. Такой комитет  сможет оказать должное давление на мэра и депутатский корпус Волочиска».

Кроме того, Николаю Фатичу предложили написать обращение в газету и заверили его, что редактор местной газеты ничего против не имеет, а «если у нас будет какое-то ЧП — мы его прикроем».

Позже, 8 сентября, Чехновский опубликовал еще одно видео, на котором уже в качестве спикеров выступали участники АТО. Так, один из них возмущен тем, что в «Староконстанитинове монастырь Московского Патриархата, почему-то». Он уверен, что «если что-то начнется, то мы будем иметь такой неплохой очаг».

В то же время, местные жители возмущены разжиганием ненависти по отношению к храмам Украинской Православной Церкви в Волочиске и считают, что за этим стоят «политические и бизнес-интересы некоторых влиятельных деятелей города»

Как сообщалось ранее, представитель одной из самой влиятельной православной Церкви мира, греческий Митрополит Николай, утверждает, что в украинском расколе виноват Филарет, а «Киевский Патриархат» — это позор 21 века.