Бывший представитель Святого Престола при ООН, а сегодня секретарь Дикастерия целостного развития человека архиепископ Сильвано Томази прокомментировал Договор о запрете ядерного оружия, который подписали 122 страны.

В частности, он отметил, что такой запрет является абсолютно логичным, если принять во внимание, что многие виды вооружения (кассетные бомбы, противопехотные мины, химическое и биологическое оружие), менее опасные, чем ядерное, уже давно запрещены различными международными конвенциями.

Томази подчеркнул “что безопасность страны или всех стран заключается не в обладании ядерной бомбой, но в том, что ни одна страна ее иметь не будет».

На вопрос о том, почему раньше Ватикан не выступал против абсолютного запрета ядерного оружия, а поддерживал так называемую “политику ядерного сдерживания”  представитель Святого Престола заметил, что на сегодняшний день “обстоятельства изменились: несмотря на “Соглашение о нераспространении”, есть некоторые страны, которые добавили к своим арсеналам атомную бомбу, такие как Пакистан, Индия, Израиль, а теперь еще и Северная Корея”.

Таким образом, в современных условиях Ватикан понимает, что “безопасность гарантирует диалог, а не сила» – сказал Томази. Напомним, что ранее священник Киевского Патриархата опубликовал призыв к войне.