Ватиканский дипломат: Украина – жертва игр власть имущих

Задача Украины - достичь национального примирения

Ватиканский дипломат: Украина – жертва игр власть имущих

В Украине сложилась трагическая ситуация, когда за игры власть имущих украинский народ фактически платит своим собственным уничтожением. Об этом заявил представитель Ватикана в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти на международном симпозиуме в Риме, сообщает Радио Ватикана.

По словам Гуджероттти, мы видим перед собой еще один народ, «вынужденный поплатиться практически собственным истреблением за игру власть имущих».

«Большая задача Украины заключается в национальном примирении, в восприятии внутренних различий как богатства, а не как противоположностей, примкнувших к мировым и внешнеполитическим конфликтам», – заявил ватиканский дипломат.

«Ситуация на Украине трагична, – утверждает Гуджеротти, – она рискует превратиться в систематическое подавление одной части народа и культуры — на фоне молчания, как в молчании произошли и другие подобные события в истории человечества».

Он отметил, что Ватикан уделяет особое внимание помощи мирным жителям Донбасса. В истории Католической Церкви это самая крупная гуманитарная помощь – 18 миллионов евро. Помощь оказывается без лишней бюрократии.

«Прежде всего перед нами страдающий человек, у которого не нужно спрашивать ни паспорт, ни свидетельство о крещении», – охарактеризовал «дипломатию милосердия» Ватикана католический архиепископ.

Напомним, украинское правительство ужесточило требования к жителям неподконтрольной Киеву части Донбасса в процедуре получения пенсий. Если пенсионер отсутствует на подконтрольной территории более 60 дней, в отношении него может начаться проверка – так называемая верификация – и соцвыплаты могут приостановить. По сути это означает, что все пенсионеры, которые проживают на территории ОРДЛО должны выехать оттуда.

В результате таких ограничений в 2016 году пенсии перестали получать 407 тысяч 100 пенсионеров из Донбасса.

Международные организации раскритиковали подобные действия украинского правительства. 12 октября 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию № 2133, в которой говорится, что «Украина должна упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур о доступе к выплате пенсий и социальной помощи». А координатор программ ООН в Украине Нил Вокер заявил, что все украинцы, независимо от того, где они проживают, должны получать все положенные социальные выплаты.