Существует высокая вероятность того, что 18 мая депутаты все-таки проголосуют законопроект №4128, который позволит отбирать у религиозных организаций имущество. Об этом заявил глава юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов на своей странице Facebook.

«Думал, что здравый смысл победит! Но – нет, в понедельник на согласительном совете включили в повестку дня на этой неделе рассмотрение законопроектов 4128 (о захватах храмов) и 4511 (об особом статусе)», – написал Бахов.

По информации юриста с депутатами по указанию сверху уже «работают» и вероятность принятия очень высока.

«Планируется рассмотрение на четверг 18 мая, все очень по-взрослому», – отметил священнослужитель.

При этом, по мнению отца Александра, законопроект №4511 выносится на голосования для того, чтобы создать давление с целью добиться принятия законопроекта №4128.

«4511 больше для отвода глаз, как разменная монета для того, чтобы выторговать принятие 4128», – заключил он.

Напомним, законопроект №4128 (“О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организаций”) предполагает упрощение процедуры смены юрисдикции религиозными общинами путем введения понятия “самоидентификация”. Членом религиозной общины, с точки зрения авторов законопроекта, сможет считать себя любой человек, который “идентифицирует” себя с ней.

По мнению экспертов, это облегчит возможность захватов храмов, в первую очередь Украинской Православной Церкви.

Ряд иерархов УПЦ, среди которых митрополит Запорожский Лука, архиепископ Кировоградский Иоасаф, митрополит Одесский Агафангел и другие, выступили против упомянутых законопроектов и призвали верующих встать на защиту Церкви.

Негативно оценили законодательную инициативу депутатов “Народного фронта” (а также БПП и “Самопощи”) уполномоченный по права человека Валерия Лутковская и представители Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Верующие УПЦ проводят молитвенное стояние в знак протеста против голосования антицерковных законов, а также собирают подписи под обращением к народным депутатам о недопустимости нарушения свободы вероисповедния. На Одесщине уже собраны более 52 тысяч подписей. Они будут переданы нардепам в Киев и депутатам-мажоритарщикам.