Как сообщалось, в Украину с официальным визитом прибыл католический кардинал Леонардо Сандри, префект конгрегации по делам Восточных Церквей.

В своей проповеди в день памяти апостолов Петра и Павла, которую он  произнес в кафедральном соборе УГКЦ представитель Римо-Католической Церкви Кардинал Сандри обвинил власти в том, что они пытаются отобрать надежду на честную жизнь.

В частности, обращаясь у украинским униатам, он сказал, что папа Франциск уверяет, что «вы не являетесь одинокими, что в его сердце вы занимаете особое место, и он искренне благодарит вас за все те молитвы, которые вы преподнесли к Богу в его намерениях во время недавнего большого паломничества к Базилике святого Петра, чтобы отпраздновать 150 -ту годовщину канонизации святого Иосафата: мученика ради любви к Богу, мученика ради единства Церкви, по которому хотим следовать, а не сдаваясь перед какими-либо трудностями или человеческой властью, которая хочет забрать у нас надежду на честную и справедливую жизнь».

Ранее, представитель никем не признанной УАЦП (о), архиепископ Игорь (Исиченко) обвинил украинскую власть в безбожии.

Иосафат Кунцевич (1580 – 1623) – известный католический проповедник на территории, которая принадлежит современной Украине, который отличался невиданными зверствами при насаждении унии.