Хасиды проложат паломнический маршрут на западную Украину

На западной Украине возможно появится новый центр хасидизма

Хасиды проложат паломнический маршрут на западную Украину

25 апреля город Тысменица Ивано-франковской области посетили представители иудейских общин со всего мира. Об этом сообщает РИСУ.

Причиной интереса иудеев к этому городку на западной Украине стал поиск захоронения раввина Якова Копела Хасида, проживавшего когда-то в Тысменице. Известен он тем, что является дедом другого известного раввина – Нахмана из Брацлава, основателя хасидизма, на могилу которого в Умани каждый год съезжаются сотни хасидов.

Представители общин выразили благодарность Тысменицкому горисполкому за сохранение старинного кладбища, где похоронены многие представители еврейского народа.

В прошлом году евреи обращались в горисполком за разрешением на установку часовни возле детского сада рядом с озером, однако часть жителей Тысменицы были против и земельный участок под строительство местные депутаты не выделили.

По информации местных архивов, еврейское кладбище, на котором предположительно похоронен раввин Яков Копел Хасид находилось в центре города, рядом со старой пекарней. Сейчас на этом месте находится рынок. В 1945 году кладбище было разрушено, поэтому еврейская община попросила там установить небольшую часовню. На это исполком разрешение дал.

Кроме этого, представители еврейских общин заявили, что после установки часовни планируют устроить паломничество, чтобы «поклониться своим предкам».