В рамках образовательной реформы в Украине введены новации, которые, как считают создатели закона, положительно повлияют на развитие образования с религиозной направленностью. Об этом сообщает Институт религиозной свободы.

Закон Украины «Об образовании» предусматривает, что принципы государственной политики в сфере образования должны быть разносторонними и сбалансированными по отношению к информации о политических, мировоззренческих и религиозных вопросах (статья 6).

Кроме того, религиозным организациям не запрещается быть учредителями учебных заведений. Вместе с тем, согласно закону, государственные и коммунальные учебные заведения отделены от церкви (религиозных организаций),  и имеют светский характер.

Однако, уже в соответствии с новым законом практически любое частное учебное заведение имеет право определять религиозную направленность собственной образовательной деятельности (статья 31).

Создатели закона уверены, что такая новация очень важна для многих частных учебных заведений, которые созданы верующими от имени церквей.

Также, подчеркивается, что желающие получить образование не могут быть ограничены в этом праве из-за их принадлежности или непринадлежность к религиозным организациям или политическим партиям (объединениям). Однако, этот принцип действует только в том случае, если речь идет о государственных и коммунальных учреждениях.

В то же время, руководству учебных заведений запрещается привлекать учащихся к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями или политическими партиями (объединениями), кроме мероприятий, предусмотренных образовательной программой.

Однако этот запрет не тех учебных заведений, которые имеют частный характер или определенную религиозную направленность собственной образовательной деятельности.

Кроме того, закон акцентирует внимание на том, что родители обязаны формировать у ребенка культуру диалога, культуру жизни во взаимопонимании, мире и согласии между всеми народами, этническими, национальными, религиозными группами, представителями различных политических и религиозных взглядов и культурных традиций, разного социального происхождения, семейного и имущественного положения ( ч.3 статьи 55).

Такие же обязанности возлагаются и на сотрудников образовательной системы Украины (ч.2 статьи 54).

Также, государство будет финансировать школьное обучение даже для тех учеников, которые учатся в частных учебных заведениях, в том числе основанных религиозными организациями.

Кстати, именно на государственном финансировании школьников особенно настаивал Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, в частности в письме к Президенту Украины в апреле 2013 года.

Кроме того, статья 22 закона позволяет частным учебным заведениям, основанным в том числе религиозными организациями, быть освобожденными от уплаты налога на прибыль и тратить все финансовые поступления на развитие учреждения.

Как сообщалось ранее, Румыния хочет добиться от Украины изменений в законе об образовании
и предлагает образовательный пакет для тех, кто учится в Украине на румынском языке.