Законопроект №4128 приведет к религиозным конфликтам

Об этом во время пресс-конференции в ИА «Украинские новости» заявил председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

Законопроект №4128 приведет к религиозным конфликтам

Об этом во время пресс-конференции в ИА «Украинские новости» заявил председатель Синодального юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов.

«Этот закон обострит конфликты, которые уже есть на сегодняшний день. А также будет порождать новые конфликты в стране», — отметил протоиерей Александр.

Он обратил внимание на то, что если этот законопроект будет принят, то прежде всего будет апробирован на Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Тогда они смогут молиться в Андреевской церкви только в составе «УПЦ КП», — отметил юрист. — Потому что в случае принятия законопроекта возможны захват храмов не только УПЦ, но и УАПЦ. Насколько мне известно, есть определенные споры относительно храмовых сооружений между Римско-Католической Церковью и Греко-Католической».

По словам председателя Синодального юридического отдела УПЦ, принятие законопроекта спровоцирует нарушение баланса равенства распространения по Украине религиозных общин. «Если, например, на Западной Украине будут захватывать храмы УПЦ, то в Центральной и Восточной Украине будут захватывать по той же самой схеме храма «УПЦ КП». На востоке Украины начнут захватывать храмы УГКЦ. Таким образом, это приведет к непредсказуемым последствиям», — подчеркнул он.

По убеждению протоиерея Александра Бахова, потребности в немедленном порядке принимать этот законопроект нет.

«И я обращаюсь к народным избранникам, чтобы они не голосовали за этот законопроект, чтобы он был снят с повестки дня. На данный момент есть гораздо более важные проблемы, которые требуют решения. Непонятно почему именно сегодня возникла такая необходимость — обеспечить право изменения подчиненности, если это право и без того использовалось и обеспечивалось до этого времени».