Католическая церковь покидает храмы в Европе и США, а бизнес превращает их в отели, бары, катки и книжные магазины, сообщает Интерфакс.

Предприимчивые американцы зачастую находят для зданий пустеющих церквей новое, довольно оригинальное назначение. В штате Пенсильвания в Питтсбурге из-за падения числа прихожан закрыли церковь имени святого Джона, но уже спустя несколько лет старое здание переделали в пивоварню, при которой открыли пивной паб. Новые владельцы не пожалели усилий для воссоздания элементов внутреннего убранства: под витражами с религиозными сюжетами стоят сияющие цистерны с пивом, барная стойка, ряды столов и стульев для посетителей. В память же о бывшем предназначении здания, один из сортов пива назван “Благочестивый монах”. Схожая судьба постигла одну из опустевших церквей в соседнем штате Огайо в Шалерсвилле, где устроили винодельню.

Из монастыря XV века в Маастрихте сделали отель. Церковь крестоносцев на территории комплекса стала рестораном. На месте алтаря – бар

Нередко заброшенные церкви занимают всевозможные братства, клубы по интересам и общества. В Атланте опустевшую баптистскую церковь, которой грозило запустение и разграбление вандалами, облюбовало местное общество свободомыслия – атеистов, искавших помещение для собраний клуба тех, кто не верует в Бога.

В Пенсильвании новый владелец харрисонбургской обветшалой церкви превратил её в фантастическую арену для лазертага. Это игра, в которой противников необходимо поразить безопасными выстрелами из бластера-автомата. В Денвере, штат Колорадо, одну из бывших обителей познания Бога переделали в роскошные трехэтажные апартаменты, которые несколько лет назад продавались за несколько миллионов долларов. Среди других оригинальных новых предназначений для опустевших церквей – книжный магазин, детский развлекательный центр и даже площадка для тюков на скейт-борде.


Заброшенная церковь Святой Варвары в городе Льянера на севере Испании превращена 
в скейт-парк

В английском Бристоле бывший собор Св. Павла превратили в школу для артистов цирка «Circomedia». Высокие потолки собора позволяют установить подвесное оборудование вроде трапеций.

В шотландском Эдинбурге лютеранская церковь превратилась в бар в стиле Франкенштейна. Её интерьер оформлен лазерной техникой, колбами с булькающей жидкостью и монструозной фигурой Франкенштейна в полный рост, который в полночь спускается с потолка. Администратор бара Джейсон МакДоналд ни разу не слышал жалоб относительно такого использования церкви. «Есть сотни и сотни церквей, но в них никто не ходит и если бы их не переоборудовали, они так и оставались бы пустыми».

Небольшие церкви зачастую переоборудованы в дома и даже появился новый бизнес по подбору старых церквей для возможных покупателей. Церкви Англии и Шотландии выкладывают в интернете списки имеющихся зданий с описаниями, как в настоящих агентствах недвижимости.

Британский вебсайт OurProperty так рекламирует объекты на продажу: «Вы считаете, что жить в современных заурядных домах — значит мучиться, словно в аду? Не кажется ли вам, что жизнь в переоборудованной церкви можно сравнить с райским удовольствием? У нас есть для вас множество вариантов переоборудованных церковных зданий, и наши специалисты помогут вам сделать прыжок в неизведанный мир».

В Голландии одну из церквей превратили в супермаркет, другую в книжную лавку, третью в цветочный магазин, а четвертую в спортзал. В Арнхеме в церковном здании устроили каток, алтарь и орган демонтировали и вывезли, а на скейтборде, украшающем интерьер, красуется надпись: «Катайся на темной стороне». В зале звучит рэп, с фигуры святого свисает автомобильная покрышка.

Пастор прихода Св. Евсевия отец Ханс Паув на вопрос о лике Христа, к которому прикреплен скейт, отвечает, что «видит в этом элемент юмора»

Во Франции приблизительно девяносто тысяч католических церквей, монастырей и других культовых строений. Около 20 из них ежегодно выставляются на продажу по информации Обсерватории религиозного наследия. Причина в том, что число верующих в стране неуклонно сокращается, а ни у местных властей которым, ни у главного объединения католиков Конференции епископов Франции, не хватает средств для поддержания их в надлежащем состоянии. Конечно, речь не идет о знаковых соборах, таких как Нотр-Дам де Пари, на которые государство выделяет десятки и сотни миллионов евро на ремонт.

По французским законам муниципалитеты имеют право продать церковь или часовню, если в их стенах в течение шести месяцев не было ни одной службы или иного культового обряда. Заметим, что это довольно распространенное явление, если учесть, что в настоящее время на одного приходского священника, по данным представителя Обсерватории Максима Кюммеля, приходится 21 церковь.

В Германии традиционно существуют два направления христианского верования – католическое и протестантское. Соответственно в каждом населенном пункте есть храмы как Римско-католической, так и Евангелической церкви. Приверженцы учения Мартина Лютера ничего не имеют против параллельного использования зданий храмов как для церковной службы, так и для общественных нужд – например, в качестве детских садов, приютов для бездомных, выставочных помещений и концертных залов.

Так как оба религиозных течения с необыкновенной быстротой теряют паству, то содержать опустевшие церковные здания они не в состоянии и попросту продают их. Перед тем проводится литургический обряд десакрализации: алтарь разрушается и реликвии переносятся в другое освященное место. Несмотря на все внешние признаки религиозного здания, такая церковь уже не может быть местом богослужения.

Наметившиеся в христианской среде Европы тенденции не так заметны в других религиях. Например, ортодоксальный иудаизм, преобладающий в Европе, почти не ощутил на себе никаких изменений. А что касается ислама, то он даже укрепил свои позиции за счет притока иммигрантов и беженцев из мусульманских стран Африки и Ближнего Востока.