Премьер-министр Украины Владимир Гройсман снова поднял тему «единой поместной церкви». На этот раз во время своей встречи с патриархом Иерусалимским Феофилом III. Об этом сообщает сайт Кабмина.

Гройсман поблагодарил Патриарха за роль в вопросе восстановления межцерковного диалога и поддержку Украины и украинцев.

«Мы все делаем для того, чтобы дорога в храм в Украине была свободна. Не вмешиваясь в церковные дела, считаем, что все нужно делать для качественного церковного диалога к единой православной поместной церкви. Для украинцев это очень важный вопрос и очень ожидаемое», – заявил глава правительства.

В свою очередь патриарх Иерусалимский подчеркнул важность межцерковного диалога, однако отметил, что вопрос раскола церквей в Украине может быть решен, «но не политическими, или военными, а духовными средствами».

В сентябре 2015 года во время встречи с украинскими депутатами, как сообщал Андрей Лозовой, патриарх Феофил призвал их «помириться с русскими». Также он сказал, что считает русских и украинцев «единым народом», а последователей Киевского патриархата – «заблудшими братьями во главе с Филаретом».

По результатам социологического опроса Ukrainiаn Sociology Service в ноябре 2016 года большинство украинцев не определились со своим отношением к «единой поместной церкви». Только 36% высказались «за», но без вмешательства власти в этот процесс.

Напомним, 18 мая Верховная Рада будет рассматривать законопроекты №4128 и №4511, которые эксперты, иерархи УПЦ и политики назвали грубым вмешательством в жизнь Церкви, которое может привести к религиозной войне.