Россия стала одним из крупнейших инвесторов украинской экономики, заняв третье место по инвестициям в Украину наряду с Кипром и Нидерландами.

Об этом рассказала руководитель Инвестиционной группы “Charterhouse Corporate Partners в Украине” Инна Метелева во время проведения IX Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине» в Киеве.

Как отметила спикер, согласно данным Госстата, прямые инвестиции России в экономику Украины составили $4,35 млрд. Первое место по инвестициям в нашу страну получил Кипр, вложивший в развитие украинской экономики $9,69 млрд. На втором Нидерланды с $5,75 млрд.

Россия, Кипр и Нидерланды стали абсолютными лидерами по размеру инвестиций в Украину. Спикер заметила также, что под инвестициями из Кипра стоит понимать возврат украинских средств из кипрских офшоров.

«Я бы не назвала инвестиции в Украину с Кипра прямыми. Значительная часть этих инвестиций — это деньги, которые отечественные компании возвращают в Украину из офшоров», — сказала Метелева.

Напомним, ранее, Германия вложила $10 миллионов в поддержку малого бизнеса в Украине. 5 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман на большом экономическом форуме в Лондоне, посвященном вопросам реформ в Украине, отметил, что Украина становится инвестиционно привлекательной страной.

А уже в декабре 2017 года стало известно о том, что крупнейший мировой производитель микропроцессоров компания Intel закрыла офис в Киеве, приняв решение уйти из Украины до лучших времен.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости экономики, главные новости экономики сегодня и быть в курсе, что будет с экономикой Украины.

Читайте также: