В Минэкологии предусмотренные законодательством штрафы считают «незаметными» и говорят, что определьнные нарушения можно даже переквалифицировать в уголовную ответственность. Возможно даже, что в Украине начнут сажать за мусор.

С 1 января 2018 года в Украине устанавливается запрет на захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов.

В то же время, украинцев обязывают сортировать мусор. Это предусмотрено Законом Украины «Об отходах», в который были внесены соответствующие изменения еще 2012 года, передает «112 Украина».

Так, согласно документу, крупногабаритные, ремонтные и опасные отходы в составе бытовых должны собираться отдельно от других видов.

Штраф за нарушение такой нормы для населения составит от 340 до 1360 грн, для юридических лиц — от 850 до 1700 грн, рассказал начальник управления благоустройства территорий Максим Баринов.

В то же время министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак называет такие штрафы «незаметными».

«Будем просить парламент существенно пересмотреть нормы, предусмотренные в административном кодексе. Возможно, по некоторым нарушений нужно переквалифицировать и в уголовной ответственности», — отметил он.

Кроме того, согласно документу, опасные отходы должны отделять на этапе сбора или сортировки и передавать специализированным предприятиям, которые получили лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.

Закон также предусматривает, что перевозить мусор должны в специально оборудованных автомобилях. Исполнителя таких услуг будут определять местные органы на конкурсной основе.

«Захоронение бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах / свалках. Во время избрания органами местного самоуправления или местными государственными администрациями схемы санитарной очистки предпочтение отдается предложениям, которые предусматривают большую степень переработки или утилизации бытовых отходов», — отмечается в сообщении.

В то же время, сообщается, что сжигание мусора разрешено только на специально предназначенных для этого предприятиях или объектах и ​​только с целью получения тепловой и / или электрической энергии.

Также закон запрещает проектирование, строительство и эксплуатацию полигонов бытовых отходов без оснащения системами защиты грунтовых вод, обезвреживание биогаза и фильтрата.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости Украины онлайн, знать, что произошло в Украине за сегодня и всегда быть в курсе актуальных событий страны.

Читайте также: