C начала 2018 года 33 военных из ВСУ, Нацгвардии и других военных формирований покончили жизнь самоубийством. 24 самоубийства военных произошли в зоне АТО. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 4 мая в эфире телеканала 112 Украина.

Всего же, с начала боевых действий на Донбассе покончили жизнь самоубийством 554 военнослужащих. На данный момент самоубийств, по словам Матиоса, уже больше.

Он добавил также, что для реабилитации пострадавших от военных действий военных прикладываются все необходимые усилия и делается все возможное, но все упирается в бюрократию Минсоцполитики, которое не принимает порядок освоения выделенных средств для психологической реабилитации военных.

«Причины разные. Огромные усилия прикладывает Степан Полторак, но Министерство социальной политики не может принять закон, который урегулирует количество и порядок заключения договоров на социальную реабилитацию военных.

Министерство не может принять закон, что социальная реабилитация военных, которые в этом нуждаются, потому что у них последствия посттравматического расстройства, нужно освобождать их на 10 дней хотя бы до санатория или до восстановительного учреждения.», — заявил Анатолий Матиос.

Прокурор отметил, что на сегодня психологической реабилитацией военных занимаются волонтерские организации и всего 300 психологов на всю Украину. При этом, Минсоцполитики приняло решение средства, предусмотренные на реабилитацию военных направить на закупку ортопедических стелек.

«Как это спасти? И самое главное — конца и края этому не видно. Министерство соцполитики перенесло средства за 2017 год, которые были предусмотрены на реабилитацию и не были использованы, на закупку стелек ортопедических на десятки миллионов гривен. Это абсурд.», — добавил Матиос.

Ранее в Ровенской области в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием застрелился военнослужащий, об этом сообщила пресс-служба управления оперативного командования Запад. Командование военной части начало служебное расследование.

Читайте также: