Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в нарушении эмбарго против непризнанной республики Абхазия. Об этом Саакашвили заявил в эфире программы “Інша країна”.

“В 2010 году он был министром иностранных дел, а в 2011 году стал министром экономики в правительстве Януковича, по совместительству он был владельцем завода “Богдан”. Это было время, когда Россия оккупировала наши территории, Россия бегала по всему миру и добивалась, чтобы разные страны или признали эти территории, или имели с ними какие-то отношения”, – подчеркнул Саакашвили.

При этом он напомнил, что Россия давила на Украину, и Янукович не исключал, что Украина может признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

“Я подозревал, что помимо натиска России есть какие-то коммерческие интересы… “Богданом” владел банк, еще до Майдана, и банк пытается его продать, рекламирует, какое это классное предприятие и куда оно торговало. С 2010 по 2014 годы в официальном отчете  компании тогдашнего министра экономики Порошенко написано, что “Богдан” экспортировал официально автобусы на оккупированную грузинскую территорию Абхазию… Порошенко получал доход от нелегальной, аморальной, антигрузинской, антиукраинской торговли с оккупированной грузинской территорией”, – заявил Саакашвили.

“Президент Порошенко  торговал и нарушал законы Украины, Грузии и международное право. Это официальная информация, по которой, мне кажется, он должен дать объяснения. Ни один автобус без его ведома отсюда не уходил. Мы вместе ездили в Аджарию, туда он пытался продать автобусы, в Грузию он тогда автобусы продавал. И он реально признал существование Абхазии по официальной документации компании “Богдан”, уполномоченной министром экономики Украины!” – добавил экс-губернатор Одесской области, бывший президент Грузии.