Протоиерей Николай Данилевич назвал тревожным звонком для всех конфессий ситуацию, которая сложилась в Запорожье из-за отказа священника УПЦ отпевать погибшего ребенка, крещеного в Киевском Патриархате.

Ведь в любой момент, в любую конфессию может прийти любой посторонний человек и требовать совершить над ним тот или иной обряд, несмотря на внутренние правила конфессии. И если ему откажут, то это будет караться законом.

Об этом Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич рассказал в интервью УНИАН-РЕЛИГИИ, передают Главновости.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ отмечает, что такие требования противоречат украинской Конституции и европейским ценностям.

“Такой подход абсолютно противоречит всем европейским ценностям, правам человека, право на свободу совести, и вообще самой Конституции Украины. По сути, в этом обвинении прослеживается та же внутренняя логика, что и в скандальном антицерковном законопроекте №4128 с его “самоидентификацией”.

То есть, когда посторонние люди могут уже не просто участвовать в управлении религиозной общиной – как это предлагалось упомянутым законопроектом – но и претендовать на участие в таинствах и обрядах, не будучи членами данной конфессии. Думаю, является лишним объяснять опасность такого нововведения для всех религиозных организаций страны.”, – отметил протоиерей.

Он добавил также, что обряд крещения является таинством вхождения в лоно Церкви. Образно говоря, крещение – это дверь в Церковь, крещение – своеобразный паспорт, удостоверяющий в ней гражданство.

“Если человек является гражданином, то есть в Церкви, то он обладает в Церкви как правами, так и обязанностями. И именно поэтому есть смысл свершения над ним дальнейших церковных таинств до отпевания.

Если человек не является членом Церкви, то ни прав, ни обязательств такой человек перед Церковью не имеет и не несет. Следовательно меняется и смысл свершения над таким человеком церковных таинств и обрядов.”, – добавил Николай Данилевич.

Напомним, ранее всю Украину всколыхнула история, которая произошла в Запорожье. Из-за трагического стечения обстоятельств под телом выпрыгнувшего из окна самоубийцы погиб двухлетний мальчик.

Как оказалось, крещен он был в непризнанном мировым православием Киевском Патриархате, однако родители настаивали на совершении отпевания именно в канонической УПЦ, а не по месту крещения.

Однако УПЦ не признает обряды Киевского Патриархата, именно поэтому священник и отказался проводить отпевание погибшего ребенка. В итоге против Запорожской епархии УПЦ было возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти и вражды.

Читайте также: