Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрелов гражданских объектов Донбасса. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Уголовные дела возбуждены по факту обстрелов гражданских объектов Докучаевска и Первомайска, расположенных на неподконтрольных территориях Донбасса 12 — 14 декабря 2017 года. Во время обстрелов пять мирных жителей получили ранения, а также были повреждены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в Докучаевске и Первомайске.

«Несмотря на достигнутые договоренности, украинские военнослужащие продолжают обстрелы населенных пунктов и гражданских объектов, нарушая Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней», — говорится в сообщении.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Основанием для уголовного преследования иностранных граждан в Следкоме объяснили нарушение международных соглашений.

Ранее стало известно, что Россия отзывает своих представителей из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) по вопросам прекращения огня и разграничению сторон. Отзыв российских офицеров объясняют провокациями против них с украинской стороны.

В то же время, СММ ОБСЕ назвала важной роль российской стороны в вопросах обеспечения выполнения Минских соглашений.

В состав СЦКК входят представители Украины, России и непризнанных республик ЛДНР, которые контролируют соблюдение минских соглашений сторонами конфликта.

Как сообщали «Главновости», в начале декабря Офис ООН опубликовал разгромный для украинской власти доклад о ситуации на Донбассе.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать последние новости политики, политические новости онлайн и отслеживать политические события в Украине.

Читайте также: