Сегодня, дорогой читатель, я продолжу сказ о том, как украинские банки гибли под мудрым управлением госпожи Гонтаревой.

«Гибли», впрочем, слово, не совсем подходящее. Скорее их убивали.

Ранее я уже писал о том, как Валерии Гонтаревой и ее команде на законодательном уровне подарили невероятно дорогую игрушку под названием «Банковская система Украины», а также инструментарий для сборки\разборки оной в интересах узкого круга лиц.

Говорили мы и о том, каким образом эти замечательные люди искусственно девальвировали национальную валюту государства, существенно ухудшив благосостояние украинцев и, надо полагать, заметно поправив собственное.

С «цветочками», думаю, закончили.

Пришло время пощупать «ягодки» — схему, благодаря которой, целый ряд банков вышвырнули за борт.

Сразу оговорюсь, что за всю историю независимой Украины, случаи, когда банк сразу признавался бы неплатежеспособным, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Банк, зачастую, сперва признавался проблемным и получал куратора от НБУ.

И лишь в том случае, если «пациент» был скорее мертв, чем жив, его признавали неплатежеспособным.

Дабы не усугублять ситуацию паникой, решение о признании банка проблемным, в рамках закона охранялось грифом «банковская тайна».

Многие банки признавались проблемными до 2014-го года, но об этом, за вычетом лиц, причастных к банковской тайне, не знал никто.

После чего, разобравшись с трудностями, банки спокойно возвращались к работе в штатном режиме.

«Инновация» Гонтаревой была простой, но чертовски эффективной.

Очередной банк признавался проблемным под надуманным поводом.

Затем, дабы у руководства не осталось и шанса на исправление ситуации, информацию об этом доносили до широких народных масс.

С помощью ресурсов, которые в определенных кругах называют «сливными бачками».

С точки зрения вкладчика, присвоение банку «проблемного» статуса – это фактически «черная метка». На фоне «банкоборческих» инициатив Гонтаревой – тем более.

Это значит, что свое кровное нужно спасать. И вот уже тысячи вкладчиков осаждают банк, желая досрочно забрать свои депозиты. Дальше – дело техники.

Для выплаты процентов вкладчикам, банк инвестирует их деньги в долгосрочные проекты, из которых нельзя просто забрать все и сразу.

Но люди желают получить свои деньги. В результате – бешеный отток капитала и крушение системы. Выжить в таких условиях под силу лишь колоссам мирового уровня. И то не факт.

Гонтарева – дама талантливая и с фантазией.

Ее не менее толковый «попередник» Кубив, прикончив одиннадцать банков в первом полугодии 2014-го, смекнул, что назвать проблемными оставшиеся банки и, при этом, не нарушить закон, будет весьма непросто.

Дабы облегчить задачу, в постановление НБУ от 17.08.2012-го, за номером 346, были внесены специфические изменения.

Таким образом, список оснований, в виду которых НБУ может выдать банку «черную метку», существенно расширился.

До тех пор, в данном Постановлении речь шла об основаниях, предусмотренных статьей 75 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Они были и остаются прописанными как обязанность НБУ, что, помимо всего прочего, исключает наличие коррупционной составляющей.

Так, например, одно из законных оснований – нарушение банком нормативов ликвидности. Методика четкая и понятная. Банк не выполнил норматив, а НБУ признал его проблемным.

Все по-честному.

То ли дело восемь новых оснований!

Мало того, что они крайне противоречивы сами по себе, так еще прописаны как право НБУ признать банк проблемным. Выходит, что захотят – признают, а не захотят – работай пока.

Какие выгоды эта вольница сулит главе НБУ в украинских реалиях, объяснять, думаю, без надобности.

Для наглядности приведу лишь одной из этих хитровыдуманных оснований:

«конфликт интересов банка, о чем свидетельствует наличие информации, выявление фактов о любом виде отношений, которые противоречат интересам банка, а также отсутствие согласия и/или наличие противоречий между органами управления и/или акционерами банка, негативно влияющих на эффективное управление банком, которые могут угрожать интересам вкладчиков и кредиторов банка».

Поняли что-нибудь? Нет? Так я и думал. Формулировки настолько размыты, что в них, как в художественном произведении, каждый может найти что-нибудь свое.

А уж как это толковал Нацбанк, крепко зависело от желания и способности банков договориться. Десятки вполне жизнеспособных банков, в результате, были пущены под откос.

Гонтаревой же этот инструментарий по сворачиванию банков в бараний рог, показался неполноценным.

Едва согрев кресло главы НБУ, она подписывает новые изменения в пункт 12 того самого Постановления, добавив еще несколько свеженьких оснований.

Сделано это, к слову, было в нарушение закона – без регистрации изменений в Минюсте.

Самое «вкусное» — рисковая деятельность.

Ее критерии размыты настолько, что предыдущий пример, на фоне этого художества, сошел бы за эталон точности формулировок.

Многие банки оказались проблемными согласно именно этому незаконному «гонтаревскому» основанию.

Убежден, что по факту их гораздо больше. Мне доподлинно известно, что два банка признали проблемными из-за рисковой деятельности, однако же в отчетах НБУ указаны совсем другие основания.

Информацией по всем банкам, к сожалению, не располагаю, а потому затрудняюсь точно определить степень искажения официальных данных НБУ.

В 2015-м году, Гонтарева вновь расширила перечень оснований, дабы крушить банки стало еще сподручнее.

В свете изложенного выше, слушать ее заявления о том, что все банки признаны неплатежеспособными на законных основаниях, решительно невозможно без ироничной улыбки на губах.

Неплатежеспособными они, в большинстве своем, становились потому, что их объявляли проблемными. А дальше – согласно купленным билетам.

Да и сама Гонтарева не скрывала намерения убрать с рынка определенное количество банков. Только все было спланировано заранее, а реальная картина ликвидности банков Гонтареву не интересовала.

Вот вам и преступный умысел.

С нетерпением жду начала серии уголовных производств под общей вывеской «Банда Гонтаревой». А вы ждите новую историю о кипучей деятельности этих талантливых людей. Уже скоро.

Сегодня, дорогой читатель, я продолжу сказ о том, как украинские банки гибли под мудрым управлением госпожи Гонтаревой….

Gepostet von Максим Могильницкий am Dienstag, 22. Mai 2018

Читайте также: