Парламентский Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал предложение ВСЦиРО исключить понятия “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность” из проекта Трудового кодекса Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Комитет утвердил окончательную редакцию ко второму чтению проекта Трудового кодекса Украины (реестр. № 1658). “Мы предложили умеренную позицию – запретить дискриминацию любой формы и любого признаку в трудовых отношениях”, – пояснил народный депутат Павел Унгурян суть компромисса, достигнутого в Верховной Раде.

Представитель главы государства Святослав Цеголко сообщил о недовольстве президента Петра Порошенко таким решением из-за требований к получению безвизового режима.

Но Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций не соглашается с давлением европейских структур на Украине в этом вопросе и поддерживает компромиссное решение Комитета ВР. Совет Церквей принял обращение к парламентариям: “Верховная Рада и Правительство должны отстаивать национальные интересы Украины, заботиться о благосостоянии украинского народа, развивать самобытность, культурные особенности и нравственные основы украинского общества. А следовательно – противостоять давлению и упорным стремлением продвинуть в законодательство Украины все шире основания к легализации так называемых однополых “браков” или партнерств”.

Религиозные деятели обратили внимание народных депутатов на то, что согласно последним социологическим исследованиям 84% украинцев – против легализации однополых партнерств и выступают за их запрет или существенное ограничение пропаганды однополых отношений.

В ноябре 2015 года Верховная Рада приняла за основу проект нового Трудового кодекса, отказавшись внести в документ понятие “сексуальная ориентация”. Но тогдашний председатель Верховной Рады и нынешний Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настойчиво лоббировал законопроект № 3442, который ввел в законодательство Украины новые понятия “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность”.

Кабинет Министров Украины в декабре 2016 подал на рассмотрение Парламента очередной законопроект № 5511, который вводит понятие “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность” не только в Трудовой кодекс, но и в другие законы Украины.

Напомним, Председатель семейного отдела УПЦ архиепископ Пантелеимон охарактеризовал попытки принятия законопроекта № 5511, как пропаганду государством греха, как нормы половой жизни.