Администрация президента США приняла решение приостановить режим преференций для Украины в рамках программы GSP, которая позволяет завозить в Штаты без пошлин ряд украинских товаров. Об этом сообщило Минэкономразвития Украины.

Решение вступит в силу через 120 дней, если Украина не исправит ситуацию с непрозрачной схемой выплаты роялти собственникам интеллектуальных прав, сообщило ведомство со ссылкой на Офис торгового представителя США.

Действие таможенных преференций будет остановлено, если Украина не исправит ситуацию с защитой интеллектуальных прав в деятельности организаций коллективного управления имущественными правами в сфере авторского и смежных прав.

Замминистра экономики Михаил Титарчук считает, что принятие ряда законопроектов, среди которых законопроект о географических указаниях (№6023), о торговых марках и промышленных образцах (№5699) и о полупроводниках (№5694) и другие, снимет большое количество замечаний Офиса Торгового представителя США в контексте “Специального доклада 301” и ГСП США.

Как сообщали “Главновости”, президент США Дональд Трамп предложил отменить льготный режим для товаров из Украины в связи с неудовлетворительной ситуацией по защите интеллектуальных прав в Украине.

Генеральная система преференций Generalized System of Prefernces (GSP), действующая в США, освобождает от ввозной пошлины товары, произведенные в развивающихся странах, если они доставлены в Штаты напрямую.