32% украинцев назвали русский язык родным

Три четверти жителей страны заявили, что говорят и думают по украински.

32% украинцев назвали русский язык родным

Украинский язык назвали родным 68% граждан Украины, в то время как русский – 14%, еще 17% назвали родным в равной мере и русский и украинский. Об этом говорят данные опроса социологического Центра Разумкова.

Отметим, что опрос проводился без учета неподконтрольных Киеву территорий, на которых проживает преимущественно русскоязычное население. А это около 5 миллионов граждан Украины, с учетом мнения которых цифры могли существенно отличаться, и количество тех, кто назвал бы русский язык родным могло составлять около 40 процентов. Такое мнение выразил в комментарии «Главновостям» эксперт Игорь Колесник.

В географическом отношении, тех, кто назвал украинский язык родным больше всего на Западе страны – 93 процентов, в Центральном регионе таковых – 84 процента, в Южном – 42, а в Донбассе всего 27 процентов. Соответственно наибольшая доля тех, кто считает родным языком русский проживает в Донбассе – 42 процента, и Юг Украины – 31 процент. Отличительной особенностью Восточного региона стало равное признание украинского и русского языка родными – 38 процента жителей заявили об этом.

В этническом разрезе, только 73 процента этнических украинцев назвали украинский язык родным, в то время как 9 процентов считают родным русский. 81 процент русских заявили, что их родной язык – русский, 4 процента – назвали родным украинский язык.

Как сообщали СМИ, некоторые политические силы выступают за расширение использование украинского языка в публичной сфере, в том числе на телевидении. Долю украинского языка на ТВ планируется увеличить до 75%.