Безработица уменьшилась, потому что «трудовые ресурсы» покидают Украину

Владимир Гройсман заявил, что трудоустроил 100 тысяч украинцев

Безработица уменьшилась, потому что «трудовые ресурсы» покидают Украину

Количество официально зарегистрированных безработных сократилось за год на 100 тысяч. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет «Укринформ».

По его словам, на 1 января 2017 года количество незанятого населения сократилось с 490 тысяч до 390 тысяч. То есть уменьшилось на 100 тысяч. Эти процессы он связал со строительством новых заводов и наращиванием производства старыми предприятиями, в результате привлечения инвестиций и развитием экспорта. Однако официальную статистику о снижении безработицы правительство и эксперты оценивают по-разному. По мнению специалистов, официальная безработица если и сокращается, то скрытая растет.

По последним данным Госстата, за два месяца 2017 года официальный уровень безработицы вырос. По состоянию на 1 февраля 2017 года были зарегистрированы 429 тысяч безработных, тогда как месяцем ранее их число составляло 390 тысяч.

Существует и другая статистика, которая свидетельствует о высоком уровне эмиграции из Украины работоспособного населения. В условиях снижения уровня жизни в Украине, украинцы рассматривают работу за границей как способ улучшить свое материальное положение. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», проведенном в октябре 2016 года, около 40% опрошенных украинцев высказали намерение выехать на заработки за границу.

По разным данным, сегодня за рубежом работает от 5 до 8 млн украинцев. В 2016 году мигрирующее население составило около 18 тысяч человек. В основном едут в Польшу, Чехию, Италию, Германию, Россию.

Напомним, в скором времени должно состоятся заслушивание отчета Кабмина в Верховной Раде. 11 апреля на своей итоговой пресс-конференции премьер-министр Владимир Гройсман отчитался за год работы правительства.