Гройсман обещает повышение минимальной зарплаты на фоне падения ВВП

Гройсман раздает обещания на фоне ухудшения прогноза роста экономики, который прогнозирует Кабмин

Гройсман обещает повышение минимальной зарплаты на фоне падения ВВП

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прогнозирует увеличение минимальной зарплаты на фоне экономического роста. Об этом со ссылкой на выступление премьера сообщает Правительственный портал.

«Средняя зарплат по стране до конца года превысит 7 тысяч гривен, минимальная зарплата — 3200 грн. Но в следующем году минимальная заработная плата вырастет. Мы все будем делать для того, чтобы экономический рост вел к увеличению доходов граждан», — заявил Гройсман.

Такие обещания премьер раздает на фоне прогнозируемого сокращения роста экономики, которое признал даже Кабинет министров Украины. В конце мая правительство пересмотрело прогноз экономического роста в сторону сокращения.

В частности, Кабмин снизил прогноз роста ВВП с 3% до 1,8%, и повысил прогноз инфляции, с 8,1% до 11,2%. Снижение ВВП обусловлено прекращением торговых контактов с Донбассом, а рост инфляции связан с повышением минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года.

По данным Госстата, ВВП первого квартала 2017 года уменьшился на 0,3% по сравнению с ВВП четвертого квартала 2016 года. Тем временем, инфляция в мае 2017 года ускорилась до 1,3%. Этот рост выше прогнозируемого Нацбанком Украины, и есть вероятность, что годовой показатель инфляции превысит прогнозы уже пересмотренные Кабмином. Дальнейшее повышение минимальной зарплаты приведет к ускорению инфляции в 2018 году вместо запланированного Нацбанком замедления до 5%.