НБУ опять понизил прогноз роста украинской экономики

За июль НБУ второй раз пересмотрел прогноз роста ВВП Украины во втором квартале в сторону снижения

НБУ опять понизил прогноз роста украинской экономики

Национальный банк снизил до 1,5% прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) за второй квартал этого года. Об этом идет речь в инфляционном отчете НБУ за июль 2017 года.

Ранее в июле Национальный банк уже снижал прогноз роста ВВП в 2017 году с 1,9% до 1,6%. Основной причиной ухудшения прогноза стало прекращение торговли с неконтролируемыми территориями, которое негативно отражается на показателях экономической активности и в первую очередь — промышленности.

По мнению регулятора, на сокращение ВВП во втором квартале будет влиять отрицательный эффект от прекращения транспортного сообщения с неподконтрольными территориями, который отразится на промышленном производстве, в виде сокращения экспорта металлургии и грузовых перевозок.

Кроме того, пересмотрен прогноз урожая зерновых в сторону ухудшения, что приведет к сокращению экспорта зерновых и продуктов переработки, которые являются одним из основных источников поступления валюты в Украину.

«Имеющиеся показатели деятельности предприятий ГМК (горно-металлургического комплекса) в целом соответствуют оценкам Национального банка по влиянию разрыва транспортного сообщения на востоке страны. В то же время ситуация в энергетическом секторе оказалась несколько хуже, чем ожидалось, что, однако, в известной степени обусловлено временными факторами (в частности погодными условиями)», — сообщает Нацбанк.

В то же время НБУ  обещает рост ВВП в 2018-2019 годах, с 3,2% и 4% за счет роста частного потребления на фоне ожидания повышения реальной зарплаты и пенсий осенью 2017 года. По мнению регулятора, это будет способствовать улучшению потребительских настроений населения и восстановлению кредитования.

По оценке главы совета НБУ Богдана Данилишина, Украина потеряла 38% внутреннего валового продукта, начиная с 2014 года.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.