Ноу-хау Гонтаревой: как сократить долги по рефинансу банков

Банки-банкроты должны НБУ 45,2 млрд грн, а государственный "Приватбанк" - 14,4 млрд

Ноу-хау Гонтаревой: как сократить долги по рефинансу банков

Национальный банк Украины поделился радостной новостью. С начала 2017 года действующие украинские банки сократили свои долги перед Нацбанком по кредитам рефинансирования на 34% или 7,7 миллиардов гривен.

Из оставшихся 15,2 млрд гривен долга по рефинансирования, крупнейшим должником является недавно национализированный «Приватбанк». Как сообщает регулятор, с декабря 2016 года бывший актив Игоря Коломойского получил 14,4 млрд грн рефинансирования от НБУ. Фактически, регулятор осуществил чистую эмиссию гривны, так как средства рефинансирования были направлены на выполнение обязательств банка перед вкладчиками.

С учетом того, что в 2014 году объем рефинансирования, выданного НБУ украинским банкам составлял 111,7 млрд гривен сокращение рефинанса до 15,2 млрд грн действительно выглядело бы победой главы НБУ Гонтаревой, если бы не одно «но».

Среди банков, объявленных НБУ банкротами и выведенных после этого с рынка, числятся крупнейшие должники НБУ. В разное время (в том числе и накануне банкротства), получили рефинансирование от НБУ и не вернули его по причине наступившей «внезапно» неплатежеспособности:

  • VAB банк, банк «Финансовая инициатива» (собственник Олег Бахматюк) — 10,2 млрд грн
  • «Надра Банк» (собственник Дмитрий Фирташ) — 9,8 млрд грн
  • Дельта банк (собственник Николай Лагун) — 8 млрд грн
  • Банк «Финансы и кредит» (собственник Константин Жеваго) — 6,3 млрд грн
  • «Имекс банк» (собственник Леонид Климов) — 3,4 млрд грн
  • Другие банки — 7,5 млрд грн.

«Если эти собственники считают, что вместе с потерей банка они не обязаны возвращать все долги, в частности, перед НБУ, они глубокого ошибаются. Моя позиция всегда была четкой и принципиальной — им придется вернуть государству все до копейки, и мы приложим к этому максимум усилий», — сурово заявляет Гонтарева.

Однако, результаты этих усилий нулевые: никто из экс-банкиров кроме, возможно, Бахматюка, имущество которого НБУ безуспешно пытается арестовать, не почувствовал на своем плече тяжелую длань украинского правосудия в виде решения суда о конфискации имущества для погашения долгов перед НБУ.