Сколько украинцев воспользовались правом на безвиз за первую неделю

Завершается первая неделя с начала действия безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза. Пограничники опубликовали статистику

Сколько украинцев воспользовались правом на безвиз за первую неделю

Подходит к концу первая неделя либерализации визового режима между Украиной и странами ЕС. Безвизовый режим для граждан Украины для посещения стран Евросоюза стал возможен 11 июня 2017 года.

За первые сутки по праву безвиза из Украины в страны ЕС выехало 1894 украинца. При этом 11 июня пересекло границу 8100 граждан Украины, используя новинку — биометрический паспорт.

18 июня, через неделю с начала действия безвизового режима, Госпогранслужба информирует:

С начала введения безвизового режима, в период 11 — 18 июня украинскую границу со странами ЕС пересекли 441.000 граждан Украины.
90.000 из них покинули страну, воспользовавшись биометрическим паспортом. 18.000 украинцев имели при себе только биометрический паспорт, то есть, воспользовались безвизовым режимом.
За неделю безвизового режима отказано в посещении стран Евросоюза именно по праву безвиза 22 украинцам.

Стоит отметить, что либерализация визового режима действительно подразумевает отсутствие непосредственно визы — специального разрешения на пересечения границ других стран.  В то же время, украинцу, выезжающему в страны ЕС по праву безвизового режима, необходимо иметь при себе ряд других документов. Это и подтверждение финансового обеспечения своей поездки, и документ о заселении в страну-пункт назначения. Многие погранслужбы ряда стран ЕС могут потребовать показать обратный билет, чтобы удостовериться, что украинец вернется обратно в Украину.

11 июня вступила в действию либерализация пересечения границ украинцами со странами-членами Евросоюза. Украина праздновала день обретения безвиза масштабно, с танцами и хором в международных аэропортах и показательными театрализованными выступлениями с участием президента Украины на самих границах.

«Главновости» писали, сколько понадобится денежных средств украинцу на проживание и пропитание в странах Евросоюза.