Украина больше не сможет экспортировать в ЕС мед и сахар

За три месяца поставлены беспошлинные объемы сахара, круп, соков и кукурузы

Украина больше не сможет экспортировать в ЕС мед и сахар

За три месяца 2017 года Украина полностью выбрала квоты на беспошлинный экспорт в ЕС товаров по шести товарным группам. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«По итогам первого квартала 2017 года Украина полностью выбрала годовую квоту на беспошлинный экспорт в ЕС по шести категориям товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты и яблочный сок и кукуруза», — сообщает УКАБ.

Кроме того, на начало апреля уже полностью использованы полугодовые квоты на беспошлинный экспорт сливочного мала. Также выбрана квота на второй квартал по экспорту птицы. Кроме того, квота по экспорту пшеницы использована на 86%, а на солод и клейковину — на 74%. Как отмечается, темп использования квот на беспошлинный экспорт товаров в 2017 году сохраняется на уровне предыдущего года.

В то же время, страны ЕС полностью выбрали квоту на беспошлинный экспорт в Украину только по одной категории продукции — мясо птицы и полуфабрикаты. Как отмечают эксперты УКАБ, квота на беспошлинный экспорт свинины в Украину закрыта на 5,2%; сахара — на 0,51%; дополнительная квота на экспорт свинины выбрана только на 0,42%.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС действует с 1 января 2016 года. В рамках действия режима свободной торговли Евросоюз установил для экспорта товаров из Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов. В частности, на мясо птицы, свинину, говядину, фруктовые соки, мед, сахар, крупы, муку,  сухое молоко молочные продукты, грибы, ягоды и т.д. По исчерпанию квот продукты из Украины облагаются ввозными пошлинами.