Украина потеряла больше трети экономики за три года

Украина потеряла 38% ВВП с 2014 по 2017 годы, заявил Богдан Данилишин

Украина потеряла больше трети экономики за три года

Украина потеряла 38% внутреннего валового продукта (ВВП) за период с 2014 года. Об этом сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

По его мнению, макроэкономические и политические шоки в совокупности с военным конфликтом привели к тому, что проблемы в банковской системе вылились в системный банковский кризис 2014-2016 годов. Действия Нацбанка по «очищению» системы привели к банкротству 90 банков, активы которых до кризиса составляли треть всех активов банковской системы.

«Вышесказанное имело следствием системный банковский кризис 2014-2016 годов, который привел к немалым финансовым потерям государства, бизнеса, населения, о чем свидетельствуют официальные оценки Национального банка, согласно которым прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы, понесенные во время финансово-экономического кризиса 2008-09 годов, тогда как общие потери экономики от кризиса пока составляют 38% ВВП», — констатировал Данилишин.

Как сообщали «Главновости», в конце мая правительство Украины пересмотрело прогноз экономического роста в сторону сокращения. В частности, Кабмин снизил прогноз роста ВВП с 3% до 1,8%, и повысил прогноз инфляции, с 8,1% до 11,2%. Снижение ВВП обусловлено прекращением торговых контактов с Донбассом, а рост инфляции связан с повышением минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года.

Тем временем, Национальный банк Украины прогнозирует замедление роста экономики во втором квартале и в целом по году. По мнению регулятора, на сокращение ВВП во втором квартале будет влиять отрицательный эффект от прекращения транспортного сообщения с неподконтрольными территориями, который отразится на промышленном производстве и грузовых перевозках.

По данным Госстата Украины, в 2014 году ВВП Украины сократился на 7,5% по сравнению с 2013 годом, в 2015 г. падение ВВП составило 9,9% по сравнению с 2014 г.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.