Украина теряет крупнейшие рынки Китая и Средней Азии

Присутствие украинских товаров на рынках Китая и стран Средней Азии сокращается

Украина теряет крупнейшие рынки Китая и Средней Азии

За пять месяцев текущего года Украина сократила присутствие на рынках Китая и стран Средней Азии. Об этом сообщается в данных Госслужбы статистики Украины по внешней торговле товарами за январь — май 2017 года.

За пять месяцев 2017 года почти на треть, на 27,2%, сократился экспорт украинских товаров в Китай, на 10% — в Казахстан. На 42,6% сократились поставки украинских товаров в Индонезию.

В данных по внешнеторговым операциям на информации об экспорте Украины в Туркменистан и Узбекистан, однако, ранее динамика поставок туда товаров была отрицательной.

Госстат Украины зафиксировал рост экспорта по сравнению с январем — маем 2016 года на 25,9%, однако отрицательный баланс торговых операций увеличился на 1,3 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на рост показателей экспорта в ряд стран, сохраняется отрицательная динамика в балансе внешнеторговых операций. В частности, импорт белорусских товаров в Украину на 780 млн долларов больше экспорта украинских товаров в Белоруссию. Импорт из России превышает экспорт украинских товаров в соседнюю страну на 877 млн долларов.

Основными товарами экспорта остаются зерновые культуры и масла растительного и животного происхождения.

Как сообщали «Главновости», за январь — апрель 2017 года товарооборот между Украиной и Россией вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.