Украинцы избавляются от валюты

За апрель население продало банкам 647 миллионов долларов

Украинцы избавляются от валюты

Украинцы активно сдавали банкам валюту в апреле. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на данные Национального банка Украины.

По информации регулятора, в прошлом месяце украинцы продали на 365 миллионов долларов больше, чем купили. В частности, население купило в банках наличной валюты на 291,7 миллиона долларов, а продало – на 647,6 миллиона долларов.

Кроме того, по информации Нацбанка, с начала года население продало банкам наличной валюты на 686,3 млн долл.  больше, чем купило. Чистая продажа (разница между продажей и покупкой наличной валюты) населением через банки в 2016 году составила 2,48 миллиарда долларов. Этот показатель в 1,6 раза больше чем в 2015 году.

Как сообщали «Главновости», в апреле гривна существенно укрепилась по сравнению с началом 2017 года. Ревальвация гривны в настоящее время привела к установлению курса гривны к доллару на уровне декабря 2016 года. Национальный банк Украины, начиная с 25 апреля по настоящее время выкупил на межбанковском валютном рынке порядка 100 миллионов долларов, поддерживая таким образом курс в районе 25,5 грн за доллар.

Выход НБУ на торги спасает курс доллара от проседания до 26 гривен за доллар. В настоящее время на рынке предложение валюты остается без удовлетворения платежеспособным спросом в виде покупки.