Украинцы перешли на хлеб и картошку

На это уходит почти половина доходов домохозяйств

Украинцы перешли на хлеб и картошку

Почти половину своих доходов украинцы тратят на хлеб и картошку. Как передают «Главновости«, этом сообщает Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЧЗУ) со ссылкой на Экономический дискуссионный клуб.

«Хлеб и картошка все части превалируют в меню среднестатистической украинской семьи, вытесняя мясо», — заявил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По словам эксперта, сокращение потребления мяса и овощей связано со снижением доходов украинцев.

«Чем хуже мы живем, тем больше мы потребляем картошки и хлеба,  и тем меньше мы потребляем мяса и овощей. Хлеб замещает многие другие продукты, которые употребляют представители других государств», — добавил эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации  хлеб стал самым популярным продуктом питания среди украинцев. Однако, стремительный рост цен на хлеб в начале 2017 года является, по его словам, тревожной тенденцией.

Пендзин также напомнил, что средняя украинская семья тратит на питание 57% своего бюджета, тогда как белорусы — 38%, россияне — около 42%, а европейцы — не больше 20%.

Потребление мяса на душу населения в 2012 году составляло 54,2 кг. В 2014 году этот показатель составил 46,5 кг, в 2015 году — 42,6 кг.