В этом году Европа останется без украинской вишни

Заморозки приведут к потере трети урожая косточковых

В этом году Европа останется без украинской вишни

Украинская вишня могла бы лидировать на мировом рынке, но погода этому, увы не способствует. Нынешние заморозки и обильные снегопады в центральных и юго-восточных областях Украины сократит будущий урожай на треть.

Возможно, в следующем году могут сбыться оптимистичные прогнозы по расширению присутствия украинских плодово-ягодных культур на мировом рынке, о которых сообщалось на портале Инфоиндустрия.

В частности, по мнению кандидата экономических наук, заведующей отделом Института садоводства НААНУ Людмилы Барабаш, Украина может выйти в мировые лидеры по выращиванию вишни, черешни, слив, персиков, абрикос, поскольку спрос на них на мировых рынках постоянно растет, к тому же, эти культуры дают более быструю отдачу, и не такие требовательные к технологиям, в отличие от косточковых.

«Мировое производство вишни небольшое – всего 1,3 млн тонн в год, площади насаждений составляют 207 тыс га. В Украине ежегодно в среднем собирают около 180 тыс тонн вишни с 19,7 тыс га, что составляет 13,4% мирового производства. Также вишня выращивается в Турции (13,4%), Польше (13%), США (10%), Иране (8,2%) Сербии (6,2%). Но что самое обидное – доля РФ в мировом производстве вишни, которая для Украины является одним из национальных продуктов, составляет 14,5%. Это самый высокий показатель в мире», — отмечает Барабаш.

«Если в мире основной культурой является персик, то в Украине основные площади насаждений косточковых занимает вишня (32%) на 21,5 тыс га, слива – 20,3 тыс га (31%), черешня – 11,7 тыс га (18%), абрикос – 8,6 тыс  га (13%), персик – 3,9 тыс га(6%). Но, к сожалению, промышленные насаждения этих культур составляют всего около 20%, в том числе, черешня – 5 тыс га, вишня – 1,7 тыс га, слива – 2 тыс га, персик – 2,6 тыс га, абрикос – 1,1 тыс га», — констатировала эксперт.

По ее мнению, плоды, которые выращиваются в хозяйствах населения, идут на обеспечение собственных потребностей, можно сделать вывод, что экспортные возможности Украины в этом сегменте культур пока что невелики. Так что отечественное садоводство ждет от фермеров смелых инициатив, подчеркнула Барабаш.

Как сообщали «Главновости», около трети урожая плодовых вероятно погибнет из-за резкого понижения температуры на Юго-Востоке Украины в период с 18 по 21 апреля.