Госбюджет в феврале выполнен с дефицитом

Налогов собрали на 14,4 млрд гривен меньше чем в 2016 году

Госбюджет в феврале выполнен с дефицитом

Госбюджет Украины был выполнен с большим дефицитом в феврале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщается в аналитических материалах Национального банка Украины.

«Государственный бюджет в феврале 2017 года выполнен с существенным дефицитом (14,4 млрд грн), что связано со значительными объемами расходов на фоне ожидаемого снижения доходов. Доходы госбюджета в феврале существенно замедлили рост (до 28,5% г/г) за счет налоговых поступлений», — сообщает НБУ.

В частности, на 7% сократились поступления от НДС, но снижение объемов поступлений позволили государству увеличить размеры возмещения налога на добавленную стоимость в размере 17 млрд грн.

Кроме снижения поступлений от НДС сократились поступления от акцизных налогов в преддверие очередного повышения акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия.

В то же время, в феврале выросли поступления от налога на доходы физ.лиц в связи с повышением расчетной базы в виде минимальной зарплаты до 3200 грн. Помимо этого, высокими были поступления от рентной платы неналоговые поступления в виде перечисления чистой прибыли от государственных и коммунальных унитарных предприятий.

Одновременно с сокращением налоговых поступлений на 48% выросли расходы госбюджета. Как отмечается в материалах, больше всего выросли расходы государства на субсидии и социальное обеспечение. Рост субсидий связан с ростом коммунальных тарифов и, по утверждению регулятора, более высокими объемами потребления в связи с суровыми погодными условиями.

Как отмечается в документе, увеличение расходов на соц.обеспечение связан с возобновлением перечислений в Пенсионный фонд в феврале. Однако, на фоне роста социальных выплат капитальные расходы госбюджета уменьшились по сравнению с 2016 годом.