В мае бензин чуть-чуть подешевеет, но ненадолго, – эксперты

Эксперты рассказали сколько будут стоить нефтепродукты в мае

В мае бензин чуть-чуть подешевеет, но ненадолго, – эксперты

К концу мая нефтепродукты могут незначительно подешеветь, но тенденция будет недолгой, и тому есть объективные причины. Так считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, передает Finance.ua

По словам Марунича, цена на бензин зависит от курса доллара. Украинские компании платят за импортные нефтепродукты и платят налоги в валюте. В апреле цены выросли, поскольку европейские цены поднялись, в то время, как гривна стояла на месте.

На данный момент гривна несколько укрепилась. Поэтому до конца мая на отдельных заправках бензин может немного подешеветь.

Между тем, считает эксперт, существуют и негативные тенденции, которые могут привести к скачку цен на бензин. Дело в том, что основные экспортные товары, которые продает Украина, начали дешеветь на мировых рынках. «Это рано или поздно приведет к ослаблению гривны», – отметил эксперт.

Напомним, в апреле цены на дизтопливо в среднем выросли на 70 копеек, а на бензин – на 48-62 копейки, из-за роста цен на нефть.

По мнению замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, не все сети подняли цены обоснованно. «Отечественные производители не зависят от мировых цен. Но они первые подняли стоимость топлива – имеется в виду группа «Приват».

Как сообщает Ukrinform.ru, средняя цена на бензин марки А-95 на автозаправках в Киеве и области за счет снижения цены на самый дешевый бензин уменьшилась на 3 копейки и по состоянию на 8:00 4 мая установилась на уровне 25,39 грн за литр.