В Украине придумали «индекс вареника» для оценки цен на продукты

Индекс борща отправлен в отставку

В Украине придумали «индекс вареника» для оценки цен на продукты

Руководство торговых сетей Украины решило заменить «индекс борща» на вареники с мясом и капустой при определении колебаний средней цены на продукты. Об этом сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, а также один из инициаторов нововведения, Алексей Дорошенко, передает Pravda.ru

По его словам, индекс борща морально устарел и не отображает полностью картинку изменения цен, поскольку не включает в себя все основные продукты. Поэтому решили заменить борщ на вареники.

Автор нового индекса описал рецепт, который ляжет в основу индекса: на семью из четырех человек для вареников нужно 300 грамм говядины, 300 граммов свинины, 30 граммов лука, 800 граммов муки, 400 миллилитров воды и 1 чайная ложка соли и специи. На добавку идет также сметана.

С 1 ноября 2016 года, после того, как правительство отказалось регулировать цены на продукты, «индекс вареника» вырос на 21%. Вареники с мясом подорожали на 15 процентов – с 61,5 гривен до 70,6 гривен.

Между тем, по статистике борщ является самым популярным блюдом среди украинцев. Среди других блюд ему отдают предпочтение 44% населения, в то время как вареникам всего 18%.

Напомним, в апреле «индекс борща» существенно вырос, после того, как подорожали все продукты, входящие в борщевой набор.

Самый заметный рост цены у капусты — на 57,6% (до 6,65 грн/кг). Поднялись в цене и другие овощи: морковь стала дороже на 43,1% (до 6,77 грн/кг), лук репчатый — на 36,1% (до 5,28 грн/кг), свекла — на 23,8% (до 5,25 грн/кг). Картофель стал дороже на 7,8% (до 6,80 грн/кг).

От овощей не отстали и продукты животного происхождения. Как сообщил тот же Дорошенко, средняя цена на говядину в этом году приблизилась к 100 грн, а свинина стоит больше 80 грн за килограмм. По сравнению с прошлым годом свинина подорожала на 22% или на 14 грн за килограмм. Говядина подорожала на 16 грн или на 20%.

Кроме мяса на 34% подорожало молоко, выросли цены на сливочное масло и сметану – на 34 и 37%, а также на творог, вареную колбасу и курятину.