ВУЗы будут биться за абитуриентов – в этом году их еще меньше

Меньше абитуриентов - меньше ВУЗов - меньше специалистов

ВУЗы будут биться за абитуриентов – в этом году их еще меньше

По сравнению с прошлым годом произошел спад количества абитуриентов, что является вызовом для ВУЗов. Об этом заявила журналистам министр образования Лилия Гриневич во время своего визита в Николаев.

По ее словам, ВНО по украинскому языку и литературе сегодня пишут 39,5 тысяч выпускников школ. Таким образом, количество потенциальных абитуриентов меньше чем мест в ВУЗах. Тем не менее, для поступления в высшее учебное заведение, нужно обязательно сдать ВНО.

Гриневич отметила, что в этом году ВНО самое масштабное и проводится сейчас в более чем 970 пунктах тестирования по всей Украине.

По мнению министра, конфликт на востоке Украины каким-то образом угрожает ВНО, поэтому в этом году были увеличены меры безопасности на пунктах тестирования.

Эксперты отмечают, что сокращение числа поступающих в ВУЗы может приводить к недобору первокурсников. Как следствие, могут закрываться частные высшие учебные заведения.

Напомним, количество абитуриентов из года в года падает в связи с демографическим кризисом. С 2010 года количество дневных общеобразовательных учебных заведений (школ) в Украине сократилось на 3 362, до 16 728.

В 2016 году замминистра образования и науки Инна Совсун заявляла об ожидаемом снижении количества выпускников школ вплоть до 2019 года в связи с демографическими проблемами.