За май цены на потребительские продукты выросли больше чем за апрель

Инфляция цен на потребительские продукты в мае превысила показатели апреля

За май цены на потребительские продукты выросли больше чем за апрель

Цены на потребительские товары в мае росли быстрее по сравнению с апрелем. В мае инфляция выросла до 1,3% по сравнению с 0,9% в апреле, сообщает Государственная служба статистики.

По данным Госстата, годовой рост цен при этом составил 13,5% по сравнению маем 2016 года. Инфляция с начала 2017 года составляет 6,2%.

В мае больше всего подорожали овощи и фрукты, на 16,7% и 12,8%. Овощи и фрукты подорожали на 16,7 и 12,8%. Также выросли цены на мясо и мясопродукты, на 2,9-0,8%, подорожала стоимость риса и хлеба. Подорожали также алкоголь на 0,9% и на 5,5% выросли в цене табачные изделия. В то же время Госстат Украины зафиксировал снижение цен на яйца и гречневую крупу.

Повышение тарифа на холодную воду на 8% также привело к общему росту стоимости жилищно-коммунальных услуг на 0,8%. Помимо холодной воды на 5,3% подорожал водоотвод, на 4,4% содержание придомовых территорий.

Примечательно, майский рост цен проходил на фоне укрепления валютного курса гривны, который исключает постепенное подорожание горюче-смазочных материалов и импортных товаров. Тем не менее, рост цен в мае опровергает основы экономической теории, поскольку нет объективных причин для подорожания практически всех категорий продуктов питания.