Жить стало лучше, жить стало веселей, – убеждает Минсоцполитики

Андрей Рева утверждает, что зарплата по стране за январь и февраль текущего года возросла почти на 20%

Жить стало лучше, жить стало веселей, – убеждает Минсоцполитики

Министр социальной политики Андрей Рева заявил о том, что рост зарплат и социальных стандартов опережает темпы инфляции и роста потребительских цен. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

По утверждению Ревы, в течение 2016 и 2017 годах был обеспечен рост всех социальных стандартов с опережением инфляции и повышения цен. Заработная плата по стране за январь и февраль текущего года возросла почти на 20%, сказал министр.

В прошлом году, по данным Ревы, повышение соцстандартов составило целых 16%, в то время как рост потребительских цен достигал 12,4%. До конца года, обещают в Минсоцполитике, социальные стандарты повысятся на 10,1%, что должно восстановить покупательную способность населения, по мнению главы Минсоцполитики.

Однако эксперты скептически относятся к интерпретации процессов чиновниками. Ведь в 2015 году инфляция составила более 50%, однако соцстандарты подняли только на 15%. Таким образом, если взять период с 2014 года, можно прийти к выводу, что инфляция намного опередила рост зарплат и баланс до сих пор не восстановлен. Кроме этого, Госстат не показывает реальные данные по инфляции.

«В Конституции записано, что минимальные зарплаты и пенсии должны коррелироваться с учетом инфляции. В законе четко прописано, что, если цены растут больше чем на 2%, минзарплата и минпенсия автоматически пересчитываются, – отметил финансовый аналитик Александр Охрименко в комментарии Стране.юа. – Но в 2014 году у нас никто их не пересчитал. В 2015 инфляция была 50%, а соцстандарты подняли на 15% – смешно. Сейчас у нас инфляция типа 12%, они поднимают на 16% соцстандарты. Но Госстат показывает сомнительные данные. Реальная инфляция – около 30%».

По расчетам МВФ, отмечают аналитики, даже к 2022 году реальная зарплата в Украине будет на 30% ниже, чем была в 2013 году, до «Революции достоинства». Заявления Минсоцполитики о повышении соцстандартов, даже небольшом, направлены чисто на психологический эффект. Это один из способов напомнить о себе перед выборами, считают эксперты.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.