Министерство труда Польши отчиталось, что по итогам 2017 года в Польше по трудовым визам работает 212 тысяч жителей Украины.

Это как правило  украинцы, которые имеют трудовые контракты на срок до 3 лет и ПМЖ в Польше, как лица, которые работают по трудовым визам и могут, так же получить ПМЖ на своих родных.

Тут есть разные работники от ТОП-менеджеров до квалифицированных сварщиков. Много по трудовым визам в Польше работает украинцев в научной сфере и ИТ-услугах, хотя больше всего на стройке и торговле.

Но в 2017 году на сезонных работах (до 6 месяцев) отработало больше 1 млн. жителей Украины. Опять же, такие это приводит Минтруда Польши.

Не смотря на то, что согласно европейскому законодательству жителям Украины запрещено работать в ЕС без трудовой визы, Польша нашла лазейку и позволяет жителям Украины без трудовой визы работать в стране на срок до 6 месяцев, а с 1 января 2018 года до 9 месяцев в году.

Фактически, это подарок от правительства Польши для жителей Украины, которые хотят работать в ЕС, но не могут получить трудовую визу из-за сложности оформления.

Представители правительства Польши уже заявляют, что доля украинских гастарбайтеров составила 2% ВВП Польши, но скорее их уже значительно больше.

Сами польские бизнесмены заявляют, что без украинских гастарбайтеров им бы пришлось поднять заработную плату в Польше до уровня хотя бы Чехии или даже Италии, а это означало бы для многих польских бизнесменов полный крах.

Сейчас экономика Польши во многом выигрывает от того, что заработная плата в Польше более, чем в три раза ниже, чем в Германии или Великобритании и поэтому многие английские и немецкие компании с удовольствием размещают свои заказы в Польше, а не у себя на родине. Тем более, что отсутствие таможни внутри ЕС это позволяет легко делать.

Но все эти успехи экономики Польши могут быть омрачены политическими интригами отдельных политиков, в том числе и из числа руководства Польши и ЕС.

Это не тайна, что очень много украинских гастарбайтеров, которые работают в Польше это жители Западной Украины, где с 90-х годов, задолго до Майдана, образ Степана Бандеры — это образ национального героя.

Наверное самое большое количество памятников и постаментов Степане Бандере установлено в Западной Украине, хотя сейчас этот процесс уже проходит по всей стране.

В Украине люди могут по-разному относится к образу Степана Бандеры. Это выбор каждого. Но в Польше делают из Степана Бандеры образ суперзлодея, при этом приглашать работать людей, для которых Бандера — герой, очень странно.

В истории не бывает только героев или злодеев. Каждый политик всегда делает много ошибок. Но если уже в Польше вспомнили о Степане Бандере, то наверное бы стоило бы вспомнить и о польском президенте Юзефе Пилсудском, который фактически своими политическими действиями и привел к появлению в 30-е годы прошлого столетия движения ОУН, которое действительно не только проводили мирные марши.

Стоит напомнить, прежде всего полякам, что Юзеф Пилсудский будучи фактически диктатором Польши, хотя и считался президентом, начал политику пацификации в Западной Украине, которая в то время входила в состав Польши.

Во время пацификации полиция и польские войска делали «зачистку» населенных пунктов, которые считались недостаточно ополячены. В результате были и убийства мирных жителей, а массовые аресты только за то, что в доме находили портреты Шевченко или Франка.

Были запрещены все украинские общественные организации.

По результатам пацификации в Западной Украине осталось только 4 школы, где можно было часть предметов преподавать на украинском языке, все остальные школы были ополячены.

Подвергали аресту украинских учителей, которые не хотели восхищаться Пилсудским и его реформами.

Фактически, Пилсудский начал то, что потом фашисты Германии делали в Польше и Украине во время Второй мировой войны. Но почему-то это в Польше стараются не замечать и продолжают восхвалять великого реформатора Пилсудского.

Тут явно перебор в политическом аспекте. Если уже в Польше хотят ругать Бандеру, то нужно дать и объективную оценку действия Пилсудского, в противном случае они просто создают опасный прецедент.

Не даром говорят, что политика — дело грязное.

Действительно, политики очень много сделали и глупостей, и преступлений, не только в истории Украины, но и Польши. И если люди в Польше и Украине хотят жить и думать о будущем, нужно справедливо расставить все аспекты в прошлом истории Украины-Польши и думать о будущем этих стран и о том, как экономика Украины и Польши будет интегрирована.

Только так можно сделать через 20-30 лет сильный экономический союз Польши-Украины, который реально может потеснить старых членов ЕС: Германию и Францию на просторах Европы.

Нужно объединять действия, а не пытаться поссорить соседние народы.

Александр Охрименко — glavnovosti.com

Перепечатка эксклюзивных материалов из раздела «Блоги» допускается только при наличии индексируемой поисковыми системами гиперссылки на материал.

Читайте также: