На программу по трансплантации органов в 2018 году заложены 112 миллионов гривен. Об этом Главновости узнали от главы Министерства охраны здоровья Ульяны Супрун.

17 мая народные депутаты Украины проголосовали во втором чтении и в целом поддержали законопроект «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

Главновости уже знакомили вас со всеми подробностями и подводными камнями нового закона “О трансплантации” ранее.

Не могла не поделиться и своей точкой зрения по поводу этого закона и и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, которая рассказала во время пресс-конференции в Кропивницком о перспективах по его внедрению.

“Еще до того, как закон был принят, мы уже проводили курсы и научили врачей-транспланкоординаторов”, – отметила она.

По словам Ульяны Супрун в Украине будет по-прежнему действовать презумпция несогласия, однако это не помешает проводить в стране операции по трансплантации органов.

Законом предусмотрено создание реестра доноров и реципиентов.

Сейчас на 50% создан реестр больных, нуждающихся в пересадке почек.

“Мы работаем с иностранными партнерами над критериями для определения первоочередности операций по пересадке органов таким больным”, – подчеркнула министр.

Она также добавила, что на программу по трансплантации в 2018 году будет выделено 112 миллионов гривен.

“Мы готовились к тому, что закон будет принят, и в 2018 году на программу по трансплантации заложено 112 миллионов гривен. Надеемся что уже к концу этого года сможем их использовать”, – подчеркнула Ульяна Супрун.

По ее словам, сейчас специалисты завершают расчеты услуги по пересадки почек, которая в Украине будет предоставляться в пяти больницах.

В перспективе – подготовка врачей, которые смогут выполнять операции по трансплантации сердца, легких и костного мозга.

Ранее Ульяна Супрун попросила украинцев беречь почки, пить больше воды и употреблять фрукты и овощи.

Читайте также: