Глава Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун подписала 15 мая Приказ № 928, которым разрешила провести  клинические испытания лекарственных средств на детях в клинике «Охматдет«.

Заявителем исследования для американской биологической корпорацией Alnylam Pharmaceuticals, Inc. стала украинская компания ООО «Контрактно-исследовательская организация Иннофарм-Украина».

Исследования будут проводиться в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» и Львовском отделении хирургии «Института патологии крови и трансфузионной медицины Национальной академии медицинских наук».

В Приказе отмечается, что целью испытаний является оценка эффективности и безопасности Фитусирана у пациентов с гемофилией. Интересно, что в 2017 году исследование Фитусирана было приостановлено из-за смертельного случая.

Тогда Alnylam Pharmaceuticals, Inc. сообщила о смерти пациента с гемофилией, который участвовал в исследовании Фитусирана, используемого для лечения пациентов с гемофилией А и В.

Кроме данного препарата Ульяна Супрун разрешила исследовать на украинских детях по заказу международной фармакологической компании Ascendis Pharma гормон роста TransCon.

Клинические испытания данного гормона будут проходить в Одесской областной детской клинической больнице с целью изучения безопасности и эффективности его применения на детях с дефицитом гормона роста.

Также на украинцах испытают целый ряд различных новых лекарственных средств, которые будут только появляться на рынке.

Согласно Приказу, в программе клинических испытаний на украинцах возьмут участие Национальный институт рака, клиника «Охматдет» и многие другие медицинские учреждения страны.

Исследования будут проводиться в различных городах Украины, помимо действия новинок фармацевтического рынка на пациентах будут изучать эффект плацебо.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун решила закупить антидепрессант для детей, который провоцирует самоубийства.

Читайте также: