Появилось продолжение истории с иеромонахом УПЦ, на которого в СБУ завели дело за размещение в социальной сети открытки с изображением запрещенной в Украине георгиевской ленточки.

Иеромонах Иоанн (Курмояров) сообщил на своей странице в Фейсбуке, что уже дал все необходимые пояснения СБУ.

Поводом для возбуждения дела стало размещение иеромонахом на своей странице в Фейсбуке поздравительной открытки с целью почтения всех погибших в Великой Отечественной Войне.

Иеромонах отмечает, что открыткой с георгиевской лентой проводить антиукраинскую пропаганду.

“Запрещающую демонстрацию георгиевской ленточки считаю абсурдной т.к. тысячи украинских военных, которые принимали участие в ВОВ, в том числе и погибших, были награждены орденом Славы, который содержит элементы георгиевской ленточки, поэтому лично для меня георгиевская лента является символом победы над фашизмом, весомый вклад в которую внесли украинцы.

Считаю необходимым приложить усилия для отмены вышеуказанной поправки. Это все, что я могу пояснить по данному факту.”, – сообщил иеромонах УПЦ и доктор богословия Иоанн (Курмояров).

Напомним, с 12 июня георгиевская лента в Украине находится под официальным запретом. Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, которым георгиевская лента была приравнена к элементам российской пропаганды.

Использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображения карается штрафом на сумму от 50 до 150 минимальных доходов (850 -2 550 гривен).

Нарушение закона повторно карается штрафом на сумму от 150 до 300 необлагаемых минимальных доходов (2550 — 5 100 грн.) или арестом на 15 суток.

Изготовление или распространение ленты или ее изображение отнесены к правонарушениям, имеющим повышенную опасность для общества.

Ранее В Днепре была задержан пенсионер, который раздавал открытки с георгиевской лентой.