Тариф на газ для населения в ближайшее время по прогнозам Минэкономразвития повысится еще сильнее. Кроме того в Украине резко подскочит и тариф на электроэнергию.

Об этом говорится в проекте постановления КМУ о прогнозе социального и экономического развития на 2019-2020 гг., сообщают Главновости.

В частности, уже в этом году возможно повышение цены на газ для населения до 283,9 долларов или на 18% по сравнению с декабрем 2017 года.

Кроме того, ведомство допускает, что тариф на газ для населения на 4-5% в 2019 году и на 14% в 2020 году.

Повышение тарифов на электроэнергию ожидается в течение трех лет, с 2019 по 2021 годы. Каждый год стоимость электроэнергии для населения будет расти на 25%.

Международный валютный фонд требует от украинских властей пересмотреть тариф на газ в связи с ростом мировых цен.

Согласно меморандуму, подписанному в 2016 году, правительство обязано пересматривать тариф на газ каждые полгода в случае колебания импортных цен на газ на 10%.

При этом, постановлением Кабмина утвержден паритет стоимости импортного газа и газа внутренней добычи.

Украинский газ используется для обеспечения бытовых потребителей, в частности, многоэтажных домов, оборудованных газовыми плитами и частных домохозяйств с автономными системами отопления.

Ежегодно в Украине добывается около 20 млрд куб. метров газа, из которых свыше 70% приходится на государственную компанию «Укргаздобыча».

Украина обладает развитой сетью объектов по производству электроэнергии, однако большая часть объектов генерации находится в частных руках.

В государственной собственности остаются атомные электростанции, находящиеся в управлении НАЭК «Энергоатом» и ГП «Центрэнерго», которое обеспечивает производство электроэнергии для населенных пунктов Восточной Украины.

Кабмин включил «Центрэнерго» в список т.н. «большой приватизации», которую планирует провести в 2018 году.

Как сообщали Главновости, долги украинцев за коммуналку, которые уже не в состоянии выплачивать баснословные тарифы, достигли рекордных 40 млрд гривен.

Несмотря на это, Нафтогаз в своем финансовом плане на 2018 установил повышение цены на газ еще на 60%.

При этом чистая прибыль Нафтогаза составила 1,5 млрд долл.

Кроме того, правление Нафтогаза утвердило решение о выплате 45 миллионов долларов премии руководству компании за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь коммерческий директор компании не считает премии завышенными и просит не завидовать.

Читайте также: