На прошедшем 15 июня форуме «Новый курс Украины» Юлия Тимошенко представила свое видение нового курса Украины, который поможет победить двоевластие, хаос и беспорядок в стране.

На нем она рассказала не только про реформы, которые должны спасти Украину, а и жонглировала такими интересными словами, как «синергия», «блокчейн» и «вижн».

Эти новомодные слова мало, что говорят среднестатистическому избирателю, но звучат они, конечно, красиво.

А уже сегодня лидер партии «Батькивщина» ответила на своей странице в Facebook на 11 самых распространенных вопросов читателей.

По ее мнению, представленная программа из 16 пунктов поможет раз и навсегда изменить управление страной.

Более того, Тимошенко обещает нам победить не только беспорядок в стране, а и коррупцию.

Канцлер вместо президента

Одним из ключевых пунктов своей программы преобразования страны Юлия Владимировна называет изменение формы правления Украины и упразднение должности президента.

Вместо нее Тимошенко предлагает учредить должность канцлера:

«Парламентская форма правления канцлерского типа вместо президентско-парламентского гибрида. Вместо двоевластия — сильная, канцлерская форма правления.»

При этом избрание канцлера должно быть, по мнению Тимошенко, всенародным, а сам кандидат в канцлеры должен идти на выборы по партийному списку.

Кандидатуру канцлера также должно поддержать большинство в парламенте.

Наживо. Відповіді на 10 найважливіших запитань щодо "Нового курсу України" від користувачів Facebook

Gepostet von Юлія Тимошенко am Mittwoch, 20. Juni 2018

Провести судебную реформу

Мировые судьи и судьи первой инстанции местных судов, которые не рассматривают масштабные споры должны избираться общинами.

При этом выборы судей должны проходить не с помощью рекламы и подкупа, а с помощью дебатов:

«Только выборы на базе дебатов. Дебаты должны быть бесплатными, за счет государства, но бесплатными для участников этих выборов.

Но вторая и третья инстанции — апелляционная и кассационная должна формироваться из кандидатов на эти должности с первой инстанции. Составляется специальный реестр и из этого реестра по очереди назначаются судьи.»

Кроме того, для контроля за судебной ветви власти Тимошенко предлагает создать «палату чести», которая будет наблюдать за работой судей и даже освобождать от занимаемой должности.

Создать четвертую ветвь власти

Сегодня в Украине существуют законодательная, исполнительная и судебная ветви власти.

Тимошенко предлагает создать четвертую — контролирующую ветвь, которая будет формироваться из трех уже существующих ветвей власти.

При этом Тимошенко подчеркивает, что создана она должна быть из признанных моральных и духовных авторитетов нации.

Она также сообщила, что в результате общественного обсуждения и ради мира и безопасности Конституция Украины будет изменена.

Правда, как будет выглядеть новый вариант Конституции Украины, Юлия Тимошенко не уточнила, за то сообщила, что будет баллотироваться на пост президента Украины на выборах в 2019 году.

«Возможно я буду последним президентом, которого вы избираете», — заявила она и добавила, что после воплощения ее «нового курса» украинцы смогут избирать канцлера и напрямую влиять на власть.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, Юлия Тимошенко побывала на молитвенном завтраке в Вашингтоне.

Гости мероприятия стоя встретили Тимошенко и приветствовали ее бурными аплодисментами.

Читайте также: