Дональд Трамп обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она позволила России аннексировать Крым и поддержал вернуть Россию в состав “Большой восьмерки”. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Канаде, передают Главновости.

«Нравится ли вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром. И на G7, которая была G8, они выкинули Россию.

Они должны дать России возможность вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров», — резюмировал Трамп.

Солидарность с предложением главы США уже выразила Италия.

Президент США решил не дожидаться окончания встречи в Квебеке, поэтому итоговую декларацию лидеры G7 решили подписать без него.

При этом попытки разрешить противоречия между американским лидером и шестью странами “Большой семерки” в ходе переговоров на саммите в Квебеке провалились.

“В течение сессии европейской координации мы действительно говорили про Россию, однако согласились, что возвращение Москвы к формату “Большой семерки” невозможно до тех пор, пока не будет существенных сдвигов в ситуации с Украиной.”, – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Параллельно саммиту в Квебеке уже несколько дней не утихают протесты антиглобалистов.

Полиция разгоняет демонстрантов, но они снова собираются уже в других местах.

В то же время, по сравнению с другими саммитами, эти протесты не стали массовыми. Известно лишь про пятерых задержанных.

В итоге коммюнике по итогам саммита G7 подписали все семь лидеров.

Второй день саммита “Большой семерки” начался с совместного завтрака и обсуждения гендерного равенства.

Дальше продолжат без Дональда Трампа, который вылетел в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном.

Переговоры по поводу изменений климата американский президент решил проигнорировать.

Читайте также: