25 мая исполняется три года со дня избрания Петра Порошенко президентом Украины по результатам внеочередных выборов. За его кандидатуру проголосовало 54,7% голосов избирателей, что стало основанием для избрания президента в первом туре.

В голосовании приняло участие 59,5% избирателей, однако часть юго-востока Украины и Автономная Республика Крым участия в плебисците не принимали. Церемония инаугурации Порошенко состоялась 7 июня 2014 года.

За три года президент продемонстрировал избирателям, что значит выполнять предвыборные обещания. Одним из главных месседжей президентской кампании Порошенко стало заявление о немедленном прекращении войны на востоке Украины. Однако, Антитеррористическая операция (АТО) продолжается до сих пор, и бюджет военной кампании растет год от года.

Другим громким обещанием было заявление о продаже активов, принадлежащих Порошенко, в случае его избрания на должность главы государства. Липецкая кондитерская фабрика до сих пор находится в собственности корпорации Roshen, а сама корпорация — в собственности президента Украины, хоть ею и управляет некий «слепой траст». Президент РФ Владимир Путин по этому поводу говорил, что уважает право собственности иностранных инвесторов на объекты в России, в том числе и Петра Порошенко на фабрику в Липецке.

Самым приятным моментом пребывания на посту президента для Порошенко является рост состояния. По версии Forbes, президент возглавляет рейтинг самых богатых людей Украины на основе анализа данных электронных деклараций. В 2015 году состояние Порошенко оценивалось в 679 млн долларов, а в 2016 увеличилось до 858 млн долларов.

Увлечение президента кондитерским бизнесом не проходит даром для экономики страны. Единственная отрасль, в которой наблюдается устойчивый рост — это производство шоколада и какао-продуктов. Тенденция особенно заметна на фоне резкого спада объемов промышленного производства за 4 месяца 2017 года по причине блокады торговли с Донбассом. Даже статистика показывает, что Roshen в снабжении региона не участвует, поэтому и не теряет ни в объемах, ни в доходах.

Единственным достижением в виде выполненного обещания стало получение Украиной т.н. «безвиза». Евросоюз 17 мая одобрил начало действия режима визовой либерализации для граждан Украины. Таким образом, Украина включена в список стран, граждане которых освобождаются от необходимости иметь визы при пересечении внешних границ Европейского Союза, а сам режим свободного пересечения границы начнет действовать с 11 июня.

При этом представители ЕС неоднократно отмечали, что безвиз не означает возможности постоянного проживания или получения работы в странах Европы. Для этого по-прежнему необходимо получение разрешений от консульских отделов посольств стран ЕС. В режиме безвиза украинцы могут находится в странах шенгенского соглашения не больше 90 дней в течение каждого полугодия, а при пересечении границы по-прежнему нужно будет предъявить приглашение или другое подтверждение цели путешествия, проездные документы в оба конца, копию брони отеля и сумму, необходимую из расчета времени пребывания в ЕС.

Читайте также: