Выход России из состава Совместного центра контроля и координации по вопросам прекращения огня и разграничению сторон ухудшит гуманитарную ситуацию на Донбассе.

Об этом замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука написал в Твиттер.

Однако, по его мнению, эти действия направлены на то, чтобы заставить Украину признать представителей власти в непризнанных ЛДНР.

«Выход РФ из СЦКК приведет к ухудшению гуманитарной ситуации на Донбассе и направлен исключительно на то, чтобы заставить Украину легализовать «власть» ОРДЛО. Не выйдет!» — заявил Тука.

В то же время, российская сторона объяснила отзыв своих представителей из состава Центра нежеланием украинской стороны урегулировать вопрос, связанный с прохождением биометрического контроля граждан РФ, в том числе и военнослужащих, при въезде в Украину.

По словам руководителя представительства ВС РФ в СЦКК генерал-лейтенанта Сергея Костарева, такое решение сделало невозможной деятельность российских военнослужащих в составе центра.

Кроме того, правовой статус их деятельности на Донбассе спустя три года остается неурегулированным.

«Неоднократные обращения в адрес украинской стороны о необходимости урегулирования этого вопроса ни к чему не привели. В сложившихся условиях дальнейшая работа представительства ВС РФ в составе СЦКК не представлялась возможной», — подчеркнул Костарев.

СММ ОБСЕ назвала важной роль российской стороны в вопросах обеспечения выполнения Минских соглашений.

В состав СЦКК входят представители Украины, России и непризнанных республик ЛДНР, которые контролируют соблюдение минских соглашений сторонами конфликта.

Как сообщали «Главновости», в начале декабря Офис ООН опубликовал разгромный для украинской власти доклад о ситуации на Донбассе.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать новости Донбасса, политические новости быть в курсе того, что происходит на Донбассе.

Читайте также: