Турция: инвесторы тянутся к Анкаре даже в «кризис»

Некоторые даже украинские политологи в своих рассуждениях советовали Анкаре согласится на условия Штатов.

Я уважаю мнение каждого эксперта, если в нем есть хоть какая-то аргументация и нет переходов на личностные оскорбления, и давайте не забывать, что у любого процесса — две стороны.

Я, например, категорически не согласен с тем, что санкционная политика Штатов против Анкары стала первопричиной обвала лиры.

На самом деле, с лирой начались проблемы давно, задолго до проблем по линии Трамп-Эрдоган.

Дело в том, что турецкая экономика — одна из самых энергопотребляемых в мире, и соответственно они покупают очень много энергоресурсов, цена на которые в последние два года — снова растет.

Проблемы с лирой связаны с тем, что Турция покупает больше чем продает — отрицательный торговый баланс, как раз за счет покупки дорогих энергоресурсов.

Например, за 2017 г. торговый дефицит Турции вырос  на 37,5% и составил $ 77,1 млрд. .

Вот, где первоисточник проблем с курсом национальной валюты в Турции, а не в августовских санкциях США против Анкары, тем более, что ради справедливости стоит отметить, что они были не самыми мощными, которые могли бы быть.

На примере того, как Запад выстраивает отношения с Анкарой можно проследить, насколько важен бизнес. Отгадаете, в какую страну больше всего экспортировала Турция в 2017 г.?

В страну, которая в Европе больше всего критикует г-на Эрдогана, в Германию.

Сумма экспорта составила $ 15,1 млрд. В свою очередь, Германия за прошлый год стала вторым крупным экспортером в Турцию после Китая, сумма экспорта с Берлина составила $ 21,3 млрд.

Кто-то назовет это политикой двойных стандартов, кто-то назовет цинизмом, кто-то защитой национальных интересов. На самом деле, название этого феномена не имеет никакого значения, ибо суть проста: все хотят делать деньги, и никто не хочет терять рынки, даже несмотря на политические разногласия.

Другие интересные аспекты конфликта между Турцией и США. Внешняя политика и экономические связи Анкары они диверсифицированные, потенциально теряя американских партнеров, они нашли себе альтернативные даже очень выгодные предложения и выгодные сценарии экономической политики:

1.Катар в очередной раз подтвердил готовность влить в Турцию $ 15 млрд. прямых инвестиций.

Обратите внимание, Турция не бегает как попрошайка по миру и просит кредиты, как Украина.

К ним есть доверие  на то, чтобы им давали деньги.

Западные страны и дальше будут критиковать Анкару, но Турция как экономический субъект дальше будет манить западный капитал к себе.

Одно из последних заявлений ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития):

«Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранит связи с Турцией…в связи с изменениями курса турецкой лиры.
…до сегодняшнего дня при поддержке ЕБРР в Турции был реализован 271 проект, в турецкую экономику инвестировано 10,764 миллиарда евро. При этом 94 процента инвестиций ЕБРР пришлось на частный сектор».

Проследите, потенциально теряя американский рынок, который, в принципе для Турции не приоритетный и не самый большой, они не влазят в долговую кабалу, а собирают по миру инвестиции.

Теряя одно, Анкара приобретает другое.

В этом и есть мудрость государственной политики. Турция ведет себя совсем не как Украина.

Киев потеряв российский рынок, в обобщенной цифре — это более $ 15 млрд., не восполнил эти потери на рынке ЕС, получив квоты, и набрал кредитов МВФ на сумму более, чем $ 15 млрд., я уже не говорю о $ 3 млрд. кредитов от США, о кредитах от ЕС и т.д.

Если власть нашу послушать, только послушать, ее всерьез нельзя воспринимать, то мы защищаем границы Запада, спасаем их демократию, они нас так любят и поддерживают.

Так чего же  никто из западных друзей нам не предложил $ 15 млрд. прямых инвестиций?

Доверие проверяется деньгами: говоря простым языком, Киеву деньги Запад не доверяет, а вот Анкаре, которую они критикуют с утра до ночи оказывается, что доверяет.

Вывод очевиден: пока в Киеве не одумаются власть имущие, сюда никогда не придет инвестор, а только долговой узел будут затягивать у нашей шеи.


Антон Кучухидзе, политолог-международник

Эксклюзивно для glavnovosti.com