Сегодня группа радикально настроенных граждан, которые утверждают, что они являются представителями Рима-Католической и Греко-Католической Церквей устроили акцию протеста против львовского архиепископа Римо-Католической Церкви Мечислава Мокшицкого.

Видео события было опубликовано на странице группы “Всесвітньо-Броварське телебаченя”в сети Фейсбук.

Днем ранее на акцию протеста возле Папской Нунциатуры в Киеве против антиукраинской политики, проводимой архиепископом Мокшицким, на своей странице в Фейсбуке призывал Дмитрий Корчинский:

Всего на акцию пришло около десяти человек. Они отметили, что Мокшицкий – это “украинофоб, ненавистник греко-католиков”, а его отношение к войне на Донбассе определяется словами, что “война – это наказание Божие за геноцид поляков со стороны украинцев”.

Один из участников акции заявил, что для Украины будет лучше, если на епископские католические кафедры будут ставить не поляков, а итальянцев или афроамериканцев.

Кроме того, участники акции уверены, что “в то время, как в Украине идет война – поляки бьют нам в спину. Этот человек (Мокшицкий – ред.) поднимает вопрос о том, чтобы греко-католики и католики воевали между собой”.

На вопрос журналиста о том, насколько эффективной будет эта акция, один из присутствовавших ответил: «Мы хотим знать, является ли антиукраинская позиция Мокшицкого его личной, или это позиция еще и Папы римского?»

Протестующие выдвинули требования о том, чтобы “убрать со Львовской кафедры и отдать под церковный суд Мечислава Мокшицкого”. Также они потребовали “чтобы конфликт не разжигался и не приобретал угрожающих масштабов религиозных противостояний и чтобы на католические кафедры назначали римо-католической церкви назначали украинцев”.

Кроме того, на импровизированном аутодафе участники акции сожгли изображение Мечислава Мокшицкого на котором он был одет в клоунский колпак. Надпись под изображением гласила: “Мокшицкий – еретик”.

Напомним, что Мечислав Мокшицкий был личным секретарем папы Римского Иоанна Павла 2, а также личным секретарем папы Бенедикта 16.

Ранее, митрополит Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий заявил, что «на Украине лежит грех геноцида» и украинцы должны покаяться за Волынскую резню. С ним не согласился другой представитель Католической Церкви, епископ Станислав Широкорадюк.

Читайте также: