В Украине за государственный счет будут отправлять на лечение в санатории и курорты участников Евромайдана, которые пострадали во время событий 2013-2014 годов. Об этом сообщает Правительственный портал, передают Главновости.

Так, с 15 марта 2018 в силу вступило утвержденное Владимиром Гройсманом постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2018 № 137.

Этим Постановлением был утвержден новый порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете Украины на обеспечение пострадавших участников Евромайдана и участников АТО.

Постановлением был определен механизм, согласно которому будут использоваться государственные средства по программе “Меры по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, обеспечение санаторно-курортным лечением с применением современных технологий пострадавших участников Революции Достоинства и участников антитеррористической операции” 

В то же время, действие данного Постановления не распространяется на военнослужащих, ветеранов войны, ветеранов военной службы, органов внутренних дел и некоторых других категорий лиц и членов их семей, уже имеющих право на обеспечение санаторно-курортными путевками.

В Постановлении также отмечается, что путевки будут выдаваться абсолютно бесплатно и предоставляться они будут на такой срок:

  1. участникам боевых действи – не чаще одного раза в год сроком на 18-21 день;
  2. лицам с инвалидностью вследствие войны – ежегодно сроком на 18-21 день;
  3. лицам с инвалидностью вследствие войны с заболеваниями нервной системы (с последствиями травм и заболеваниями позвоночника и спинного мозга) – согласно медицинским рекомендациям, из них: I и II групп – в санатории (отделений) спинального профиля с лечением сроком на 35 дней; III группы – в санатории неврологического профиля с лечением сроком на 18-21 день;
  4. пострадавшим участникам Революции Достоинства – не чаще 1 раза в год сроком на 18-21 день;
  5. участникам войны – не чаще 1 раза в 2 года сроком на 18-21 день.

При этом, указанные категории лиц будут иметь возможность самостоятельно определить санаторно-курортное заведение для лечения, путевки в который оплачиваются за счет средств госбюджета.

Напомним, Кабмин Украины ежемесячно выделяет средства из госбюджета на компенсации получившим травмы активистам Евромайдана. В декабре прошлого года Кабмин выделил 1,4 миллиона грн. В сентябре 2017 года на компенсации жертвам событий 2013-14 годов Кабмин выделил из госбюджета более 5 миллионов гривен.